和讯财经端 注册

上周车贷规模约40亿 35家平台交易额下降

2016-12-15 09:57:38 零壹财经  徐锻
上周车贷规模约40亿,35家平台交易额下降

  《零壹财经P2P车贷周报》系列由零壹研究院数据中心出品;每周一期。

  据零壹研究院数据中心统计,上周(12-05到12-11)P2P车贷交易规模约为40亿元,环比(和前一周11-28到12-04对比,下同)减少3亿元左右[1];投资人约38万人。加权平均投资利率为10.33%,较P2P行业平均数据(9.69%)高出0.64个百分点;平均期限为143天,相比前一周(136天)延长7天。

  从车贷类型来看,普通的质押/质押类约为33亿元,占到83%的比重;其次是车商贷款、汽车垫资和融资租赁分别在3亿、2亿和1亿元左右,汽车消费贷款少于1亿元。

  零壹研究院基于已有数据制作了“P2P车贷一周交易额TOP50”榜单,榜中平台上周交易规模合计为28.7亿元,占行业整体的71%。前5家平台均超过1亿元,合计达到19.3亿元,占行业整体的48%。

  注1:零壹此前发布的P2P车贷周报对整体交易额的估算较为保守, 11.28至12.05期间的P2P车贷规模由40亿元调整至43亿元。

  一周车贷看点

  1.新上榜的平台:钱吧金融、多多理财和365易贷

  上周,我们的数据覆盖到钱吧金融、多多理财和365易贷,三家平台车贷规模分别为4,980万元、3,127万元和1,784万元,钱吧金融目前专注于个人汽车抵押贷款,车贷累计规模约14亿元;多多理财上周个人汽车抵押贷款约占53.7%;365易贷是为数不多的几家涉足汽车融资租赁的平台之一,同类型的还包括点车成金和麻袋理财。

  2.35家平台交易额下滑,最高降幅为47.4%

  上周P2P车贷整体交易额出现下降,榜中共有35家平台交易额环比下降,包括规模靠前的微贷网、搜易贷、钱保姆和人人聚财等平台,最高降幅达到47.4%,主要跟平台整体发标量下降有关,另外部分平台如果树财富、宜贷网、金桥梁等车贷业务占比也有少量变动。

  3.微贷网车贷比例继续下降2.3个百分点至92.4%

  微贷网自9月起将业务扩展至信贷和房产抵押等资产以来,车贷占比呈快速下降趋势。根据零壹研究院数据中心统计,9月、10月和11月该平台车贷资产占比分别为96.1%、94.8%和91.9%,但车贷绝对规模仍在增长,最近三个月的数据分别为47.3亿元、48.1亿元和48.7亿元。上周微贷网车贷交易额共12.1亿元(续贷金额占67%),为同期总交易额的92.4%,较此前一周下降2.3个百分点。

  4.红岭创投车贷规模明显增长,环比增幅达到88.6%

  红岭创投据上周车贷规模增长较明显,交易额达到2,538万元,相比此前一周(1,346万元)大幅增长88.6%。根据零壹研究院对该平台车贷规模的监测,红岭创投9月、10月和11月车贷总规模分别在1.7亿元、2.0亿元和1.2亿元,其中汽车消费类贷款比例分别为50%、39%和72%。

  

上周车贷规模约40亿,35家平台交易额下降
 

  数据说明:

    1)本榜单仅统计了有PC端业务(包括项目信息展示)且仍在正常运营的线上P2P平台;

  2)本榜单统计的数据仅包括一级市场的散标或债权包中与车贷相关的项目,不含债权转让、活期理财等产品;

  3)本榜单统计的交易额排除了平台通过第三方通道合作的项目,同时排除了利率5%以下和利率40%以上的标的。

  4)由于数据获取原因,仍有车贷规模较大的平台如积木盒子等平台缺席了本榜单,我们会在后续尽量完善;

  5)由于数据采集、统计口径等原因,统计结果可能与平台官方或其他第三方有所出入;

  6)榜单仅供参考,不构成任何主观推荐或投资建议,如有疑问请联系我们data@01caijing.com。

  
上周车贷规模约40亿,35家平台交易额下降
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《上周车贷规模约40亿 35家平台交易额下降 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。