和讯财经端 注册

年关将至 如何选择灵活稳健的P2P“短标”

2016-12-06 08:53:08 重庆晚报 
  2016年余额还剩不足10%。对于大多数理财用户来说,目前已经陆续将各类资金往回收,但银行利率过低,为了防止资金“站岗”,多数人会选择把钱投在较为灵活与收益兼具的项目上,等到春节的时候再取出来,还能赚到一笔不菲的收益。而互联网金融平台以其门槛低、灵活且收益可观等特点成为热门的选择,其中短标更是成为了理财用户争先抢夺的对象。

  一般来说,项目收益与期限基本上是成反相关的,收益较高的项目一般期限也较长。如果在追求存取灵活的同时还要求收益较高,便极其容易让资金陷入危险之境。在2015年年底,就有不少平台利用了这部分理财用户的投资心理,以“高息”为饵,发布了一系列虚假项目,在吸引了大量用户资金后,跑路后不见踪迹。

  那么,怎样判断短标的“质量”呢?

  首先,在看标之前要考察平台的运营模式,可以通过对平台业务模式、风控情况进行判断。一般而言,与融资或借款方呈现高度多元化、离散化的消费信贷类P2P平台相比,专注企业直接债权资产以及保理和商票等多元化债权资产的平台,因其对接的多为大型融资租赁机构或企业,其安全性具有天然优势。

  其次,看标的的信息披露情况。一般平台的信息披露透明度高的话,信息在不泄露隐私的前提下会最大程度公开。投资人可以通过来项目信息是否详细、清晰、相关资质是否全面等方面判断标的的真实性。如果是融资租赁等相关标的,还可通过中登网等第三方平台进行查询,以了解标的真实情况。

  第三,分析平台的发标规律。例如往常大多是发布中长期限标的的平台,到年关时突然涌现大量短期标,其中或含较大风险。因此,对于那些违背其之前的发标规律的情况要十分警惕。

  目前互金行业的模式主要包括P2P借贷平台、基于传统企业的供应链金融、债权、消费金融以及场景金融。就安全性而言,与融资或借款方呈现高度多元化、离散化的消费信贷类P2P平台相比,专注企业直接债权资产以及保理和商票等多元化债权资产的平台,其安全性具有天然优势。作为国内专业的第三方债权交易平台——秒钱,自上线以来便受到追求稳健、灵活投资需求的理财用户青睐。秒钱通过与多家实力雄厚的保理商、融资租赁、消费信贷等机构合作,为诸如一汽集团、东风集团、英利集团、华信集团等众多大型央企、国企、上市企业、供应商提供资金支持。据秒钱APP平台展示,其标的方面,多以30天、60天及90天的短标为主,并支持活期理财,收益远超余额宝。

  据近日网贷之家发布的月报显示,截至2016年11月底,正常运营平台数量为2534家 ,累计停业及问题平台达到3345家。零壹财经在11月月报中也表示,预计年底正常营业平台将减少至1500家左右。的确,目前互金行业还处于大洗牌阶段,评判平台是否安全,不应只盯平台体量、广告等外在因素,更要深入到项目和风控本身,毕竟这才是平台是否安全的切实依据。而临近年关,切不可一昧追求短期、高收益等因素,而忽略项目本身的真实性,务必要将资金安全放在首位。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《年关将至 如何选择灵活稳健的P2P“短标”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。