和讯财经端 注册

“低息”、“高息”哪个和踩雷最配?

2016-12-05 16:25:24 网贷天眼  网叔

  到底是“低息安全”还是“低息耍流氓”?

  到底是“高息么么哒”还是“高息高风险”?

  今天,网叔就来和大家聊聊这个问题。

  一、看似安全的“低息”逻辑,实则隐患多多

  1、为什么会有“低息安全论”

  该迷信常见于投资新人,P2P投资经验不足,对于平台的选择还基本处于朋友推荐,或者根据平台表象进行判断选择平台的,对于P2P内部情况还没有彻底弄清楚。所以很多新人尤其是第一次谨慎尝试的新人,会选择通过利息这一最直观也基本上是页面上最醒目的内容来判断平台是否安全。

  这个迷信的逻辑主要建立在供需这一基础市场逻辑上的。金融的本质是风险定价,风险定价的核心是多大的风险对应多大的收益。也难怪很多人觉得多大收益就代表多大风险。和一份价钱一分货道理是一样的,此种逻辑支撑下,极易形成惯性思维:“利息越低平台越安全。”

  也会有投资人相信,利率之所以较低,是因为平台大把的资金用去做风控了。

  2、如何看待“低息安全论”

  但是,多大风险对应多大的价值必须是建立在市场完全有效,信息完全对称,投资人都极其专业,没有交易摩擦,也就是真空当中的。但实际上只要氧气二氧化碳存在,就出现非真空状态,也就是不对等的情况。信息不对称极大,专业不对称极大,如果只看名气,品牌印象一些最肤浅的认识,那就有太多操作空间了。但这只能在某种程度上反应出平台“人气”还不错,这种高人气可能是建立在大规模宣传、长期品牌优势建立基础上的,不能轻易断言平台安全。低收益下同样可能存在风控不到位,团队不专业等未知风险要素。

  现在还有平台喜欢故意压低利息,吸引风险偏好较低的投资人,用省下的资金去补贴宣传继续吸引其他投资人,而不是拿去增强风控能力。

  3、低息也能雷翻你

  网金宝是早期一开始就准备骗钱走人的典型P2P平台。高端的宣传包装+低息安全论的引导,让很多投资人入套。

  “网金宝”伪造“工信部网站认证”、伪造“与央行合作”的新闻之后还觉得不够,顺手伪造了一个担保公司——湖北中州投资担保有限公司。高端品牌形象瞬间建立起来,尤其在那个时代,“央视”简直就是指明灯一样的存在。

  紧接着,该平台早期推出的理财产品大多利息在13%—15%之间,这在早期P2P平台中并没有优势,当时只有少数知名大平台才有这种层次的利息。网金宝借此骗到一些稳健投资人的钱。伪造担保公司之后,将更多的投资人骗入局。在这个过程中,平台开始缩短发标周期和期限,同时逐渐抬高利率,这一举动在很多投资人看来是巨大利好,开始不断追加投资。大概四个月的时间,骗走了约1个亿。与网金宝同样的还有科讯网等大大小小的平台,都用此方法坑害了不少投资人的钱。

  这里还要再把e某宝拉出来鞭尸一下,当时e某宝的利息并没有那么高,平均在11到12%左右。远低于当时14到15%的市场平均水平。即便如此,其依然能疯狂敛财,让不少投资人血本无归。

  二、执恋高息

  1、低息就是耍流氓,高息才是真爱!

  很多投资人觉得平台那么高***的钱,转过头来就给自己这么点利息,心里不平衡,耍流氓。只看到了贼吃肉没看到贼挨打。没看到平台被坏账坑,而给投资人的相当于是兜底风险的收益。必须用高利差去覆盖。

  2、深挖误区:忽略正规运营成本

  任何一家规范化运营的P2P在调整风控、团队能力提升、提供服务时都需要消耗大量的成本。平台不是仙女,靠喝露水就能活,这些成本肯定要从利差里面扣。当然回顾网贷历史,倒是确实有不少这样的仙女,高息奉献风险自担,最后都被验证是陷阱。

  3、高息平台基本全雷

  (1)里外贷——知名高息平台

  里外贷,一个神奇的平台,总是能够快速找到高息优质借款标让投资人“买醉”,同时还邀请投资人查看公司内部资料,投资人回来一篇文章吧里外贷夸上了天。其他投资人纷纷投钱,也乐此不疲痴迷高息收益带来的爽**。平台跑路时,代收接近十亿,借款人却只有八名......即便骗局如此明显,平台仍坚持运营了两年左右。

  (2)快速贷——投资人难逃高息手掌心

  资深投资人“萌萌”,白领一枚,投资P2P时间也有一年左右,一开始只敢投些知名大平台,后来在朋友推荐下投资了快速贷,被其高收益俘获。后快速贷有负面消息传出,“萌萌”犹豫犹豫再犹豫,想了想高息加上当时平台的大活动,没控制住。没想到迎来的是快速贷暴雷的消息.......

  (3)火锅评级,高息平台集中地

  火锅评级在2013年非常火爆,其中一个重要原因就是其主攻高息平台的评级。即便创始人在接触了网贷十几天之后便决定做评级。火锅评级对200多家平台进行过测评,其中有一半由创始人亲自实地考察,大大增加了评级在投资人心中的靠谱程度。但是前期其高评价的高息平台都为投资人带来了丰厚的收益而一炮走红。可惜最后火锅评级中的平台80%都雷掉了。就连创始人都认为投资高息平台,就是在垃圾堆里挑选战斗机。

  三、胆大心细,谋取低风险高收益,你一定可以

  1、警惕低息或高息背后的猫腻

  大多数情况下,高息等于高风险,但是低收益也不代表一定是低风险,网叔在这里强调投资人要时刻警惕可能出现的风险。尤其要注意一开始用高大上包装,低息吸引投资人入局,后莫名发高息短期标的平台。或者收益高的离谱的平台,或者低息高返现的平台。我们是投资人最终目的是安全投资而不是玩火,切记切记。

  2、面对负面信息,绝对道德洁癖

  萌萌的例子绝不是个例,左手负面信息,右手诱人的高收益,很多投资人都会把持不住自己,为了未来的高收益以身犯险,和平台赌谁先跑。或许偶尔一两次能成功,但最后往往还是输给了平台。

  3、合理分仓,高中低合理搭配

  简单说说叔对仓位分布的建议:70%重仓建立在中等风险区间,20%仓位主力防御,10%仓位用于攻击挑战收益最大化。同时,合理配置长期标短期标,通常的建议是利用低风险长期标锁定收益,利用中高风险短期标优化现金流。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《“低息”、“高息”哪个和踩雷最配?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。