和讯财经端 注册

广东银监局:提升在校大学生防范网络诈骗的能力

2016-11-28 16:05:51 新华网  毛鑫 王凯蕾
  广东银监局联合广东省教育厅26日举办“送金融知识进校园”宣传活动,意在普及金融风险防范知识,提升在校大学生对不良网贷等网络诈骗活动的防范意识和识别能力。

  广州市公安局反电信网络诈骗中心有关人士介绍,大学生群体虽然只是电信诈骗受害者群体的一部分,但今年以来已经成为电信诈骗的高危人群,尤其是网购诈骗、网络兼职诈骗。

  广东省银监局有关负责人说,在校大学生社会经验尚欠,容易成为犯罪分子下手的目标。在金融知识普及方面,重点注重五方面的内容:一是包含银行卡用卡常识等方面的基本知识;二是包括人民币防伪特征、反假币技巧、外币兑换等货币金融知识;三是个人征信知识,主要介绍个人信用报告的概念和查询方法、如何保护个人隐私防止征信受损等,引导青少年重视个人征信记录;四是普及包括电子银行、移动支付、网络贷款、银行电商平台等互联网金融知识;五是宣传普及金融消费者权益保护的机制与维权途径,引导青少年树立正确维权意识。

  此外,活动现场还将典型案件改编成情景剧,向在场大学生展示校园不良网络借贷的严重危害、以及不法分子以各种手段引诱客户上钓鱼网站,盗取客户账户信息等行为的电信网络诈骗等,强化青年学生的用卡安全和防盗技能,增强辨别真伪能力以及维权能力。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《广东银监局:提升在校大学生防范网络诈骗的能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。