和讯财经端 注册

网贷平台将分类管理? 深圳金融办先行实践

2016-11-21 15:09:02 网贷之家 
  网贷之家综合 “网贷平台可能将逐步走上分类管理之路。地方金融监管部门有权根据本办法和相关监管规则对备案登记后的网络借贷信息中介机构进行评估分类,并及时将备案登记信息及分类结果在官方网站上公示。”中国社科院金融研究所法律与金融研究室副主任尹振涛日前在某公开论坛上发言指出。
网贷平台将实行分类管理?深圳金融办先行实践

  值得注意的是,今年5月份就有消息传出,深圳市金融办正在探索建立P2P网贷平台分级分类管理和黑名单制度。这种制度将会对P2P平台进行分类评级,设置A(优良)、B(良好)、C(关注)、D(不良)四档。评级结果作为衡量网贷中介机构的风险程度,实施日常监管的重要依据。另外,进入黑名单的平台名单,其法人代表及主要股东将终身不得进入金融及互联网金融行业。据悉,网贷平台分类管理制度目前仅在深圳一地实践,未来会否推广范围至全国仍未可知。此外,针对各类网贷平台如何应对借款限额和负面清单的限制,尹振涛指出过渡期将出现几个可能,一是转型做小额信贷或消费金融,二是尝试联合放贷的银团模式,三与各类金融资产交易所合作,四是分离资产端和资金端业务。而据21世纪经济报道消息,目前大多数P2P都在观望大额P2P贷款业务的平台如何转型,建立联合放贷业务模式是被采用较多的做法。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《网贷平台将分类管理? 深圳金融办先行实践》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。