和讯财经端 注册

互金合规创新论坛:合规完成后中国的P2P才真正开始?

2016-11-10 08:32:47 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:WEMONEY。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在11月5日由财新传媒与人人聚财联合主办的中国互联网金融合规与创新论坛上,如何在合规的基础上谋求新发展再次成为与会嘉宾的热议话题。大家普遍反映,合规只是企业发展的第一步,合规之后中国P2P才真正开始。

监管趋严强制淘汰 合规完成后中国的P2P才真正开始?

  监管趋严强制淘汰合规之路布满荆棘

  网贷寒冬期,互金行业风声鹤唳,随着监管的推进,互联网金融版图将出现怎样的变化?

  人人聚财CEO许建文指出,新政下,互金呈现两方面的态势。一方面行业将出现高淘汰率,目前业内存在的两千家平台中,到明年整改期结束时有9成将被淘汰。其中《暂行办法》的限额政策将成为平台数量减少的最重要原因之一。另一方面,P2P盘子缩小,集中度上升,行业将呈现出强者愈强的“马太效应”。

  而谈及合规最关键的银行存管,人人贷WE理财副总裁黄秋子指出:“与民生银行(600016,股吧)对接存管系统花了一年半的时间,2015年2月才打通,直到2016年2月29号才正式上线,其中涉及到平台端和银行端大量的技术开发过程,因为它不是简单的把数据接口开放就可以对接的过程。”黄秋子坦言:“要真正实现三点,才能叫满足监管要求的三点。第一,平台动不了用户的钱,这叫做资金的隔离;第二,平台动不了用户的账,要做到所有的流水管理是在银行完成而不是在平台完成;第三,平台动不了用户的资金,所有平台的意愿都必须遵守用户的自行决定,而平台不能代为决策。要做到这几点才是真正意义上的存管,其实不是一件非常容易的事情。”

  宜信高级副总裁刘大伟表示:整个行业将会经历一个大的洗牌,监管办法的规定也把行业门坎提得更高一些,很多机构会退出这个行业,“机构在这个过程中也需要做一个战略决策,到底是否需要继续在这个领域中发展,因为现在很多监管新政对企业的运营成本有很大压力,并不是每个机构都可以去做互联网金融、做网贷业务。”

  合规只是底线,而非天花板

  重重突围能留存下来的平台实属不易,但是互金行业合规化治理后企业就真的长舒一口气了吗?

  许建文指出,合规当前,互金平台们在强大的政策压力下,很容易陷入一切向合规看齐的单一维度,忽视了企业长期发展所需要的业务创新和优化。只有在合规同时不忘业务优化,才能在合规结束的时候,建立起竞争优势,“而且到那个时候,当市场上都是合规的平台,中国的P2P才真正开始,真正意义上的竞争才拉开大幕。

  中央财经大学法学院教授黄震指出,合规是一种创新的动力。比如政策对银行存管有了硬性要求,自然就会有一批支持银行存管的第三方服务机构涌现出来。创新和监管不是一对天敌,而是可以相互促进的。

  玖富首席执行官孙雷也表示,“合规不应该是互联网金融的天花板,而应是互联网金融的底线和起点。”

    文章来源:微信公众号WEMONEY

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《互金合规创新论坛:合规完成后中国的P2P才真正开始?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。