注册

从华信系P2P说起:看国资企业如何剥离风险

2016-11-09 10:37:36 网贷之家  天蝎黑
  最近,天蝎宝宝可算反应过来了:平台雷了,国资企业是不会站出来承担责任的,也不会掏钱兜底。告诉自己:别再辣么傻辣么天真地以为那些所谓的国资系P2P安全有保障了,你看看那些出问题的所谓国资系P2P平台,要么是人家国资企业根本不认这些出事的曾孙辈、孙子辈乃至儿子辈的P2P平台,要么被证明是伪国资平台……最后,徒留投资人投诉无门、欲哭无泪。眼前就有这样的案例。
从华信系P2P说起:看国资企业如何剥离风险

  (一)原来你是这样的华信

  先来看看最近被推上风口浪尖的华信集团。

  10月30日,在北京金博会上,据说有近百名投资者围堵银豆网展台,他们纷纷手举“国企华信 还血汗钱”的纸条进行维权。很显然,这些投资人是冲着华信集团来的。

  在维权的投资人中,有不少中老年人,他们都是线下理财公司“同创万利”的客户。当初,他们把多年来的积蓄都用来购买同创万利的理财产品,正是因为看中其背后“华信集团”的国企背景。出事儿前,同创万利宣传自己是华信集团旗下的公司,而华信集团也始终并未正式出面否认或撇清关系。不过,出事后特别是经过金博会上这么一闹,华信集团终于正式出了声明!

  用大白话概况起来就是:别傻了,工商信息显示,第一,同创万利的股东是贾军利、李彦儒、郑盛;第二,同创普惠(注:为华信集团旗下P2P平台罗斯金融提供资产的公司)的股东是贾军利、陆京海;第三、如果我大华信并购了同创万利、同创普惠,这两家公司的股东应该是华信集团,而非上述自然人股东。所以,关我P事。

  末了,华信集团还在声明中强调:“本集团也提醒不明真相的群众,通过合法的渠道维护自身合法权益,以免多走弯路。本集团将启动诉讼程序维护本集团的合作权益,依法追究散布者的法律责任。”

  

作为投资人,看到华信集团这一纸声明时,心里可真是哇凉哇凉的呀。

  作为投资人,看到华信集团这一纸声明时,心里可真是哇凉哇凉的呀。

  想想不久前的6月,华信集团还曾召开新闻发布会,宣布并购同创万利,双方签署了并购协议,有图有真相。当时华信集团也曾在官网发布了并购公告,但目前这一公告已被删除。另外,同创万利的官网至今也一直都是明确宣传自己被华信集团并购,是华信集团的全资子公司……

  可是,为什么等出事以后,华信集团才站出来说自己与同创万利没有直接关联?早干嘛去了?

  

从华信系P2P说起:看国资企业如何剥离风险

  (二)自古深情留不住,总是套路得人心

  从华信集团在这件事里的态度看,其实开了一个很不好的头。那些投资了华信集团旗下其他互联网金融平台的投资人,该惴惴不安了吧。

  让我们大胆预测一下:如果以华信集团为开端,以后别的国资平台争相效仿这一招,玩暧昧、撇清关系、躲猫猫,那么,国资系这块“金字招牌”注定是要被砸了。就像当初快鹿集团说好的要完美兑付,后来用各种撕逼、宫斗转移视线,各种拖延兑付。而快鹿作为“带头大哥”,它的这一拖延战术,也被许多线下理财公司纷纷效仿,让多少老百姓(603883,股吧)血本无归……这事儿,细思极恐。

  

从华信系P2P说起:看国资企业如何剥离风险

  话说早些年,一些骗子P2P平台靠着虚假宣传或高大上的包装,骗到了一大波投资人。但是被骗得多了,投资人“免疫力”自然也提高了。于是后来针对投资人对“国资”的信赖,张三李四王五赵刘也都纷纷出来,宣称自己是国资系P2P平台。

  上周,网贷之家发布了一篇关于国资背景明码标价卖给P2P平台的文章。不少吃瓜群众对此半信半疑,甚至觉得那只是道听途说。事实上,这种事情并不是什么秘密好嘛。偷偷卖老脸、卖冠名,轻松换得几十万上百万,这对于一些“老态龙钟”的国企,何乐而不为。在某次饭局上,一位国资系P2P平台的高管喝嗨了,曾亲口对小伙伴们说起过……

  当然,你可能会说:我堂堂大国资企业,岂能冒着声誉风险卖脸?别急,规避风险也是有套路滴。

  套路一,通过壳公司。举例说明:国资企业A为了入股B平台,专门成立了C公司,于是,C公司就是B平台的股东了(持有股权)。如果B平台争气,做大做强了,国资企业A会认其为自己集团旗下。而如果B平台出事儿,那就直接宣布C公司破产或者直接剥离掉C公司咯,这样国资企业A是不用承担什么法律风险的。

  套路二,通过自然人。举例说明:国资企业A想入股B平台,但是怕风险,怎么办?于是,A企业找了自己信任的人来代持B平台的股份,这样,工商信息上是看不出来A与B的关系的,但这并不影响A企业行使其决策权。

  而如果B平台出问题,对A企业有影响了,那么A可以直接出个行政处罚,让这个代持股的人离职,并宣布这些都是其个人行为。如果影响较大,那么A企业再做出一点补偿。妥妥地搞定。

  总之,只有你想不到,没有做不到。套用一位行业人士的话就是:投资人喜欢什么,就能给你弄出什么……爱我,你怕了吗?

  
从华信系P2P说起:看国资企业如何剥离风险
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。