和讯财经端 注册

网贷交流会:警惕不靠谱平台 充分认识投资风险

2016-11-07 06:23:00 中国经济网  钱箐旎

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)出台已两月有余,在大多数网贷平台纷纷转型的同时,也有少数宣布歇业整顿。在行业调整期,网贷投资人如何识别问题平台,在投资的过程中该如何选择项目、产品及标的?

  “投资人需要看到网贷行业真实客观的数据、资讯、政策及走向,才不至于被骗子利用。只有先充分认识到投资有风险,投资人才能更好地识破、规避、管理风险。”日前,在由网贷之家主办发起的“网贷神州行”大型行业交流会第十六站活动上,盈灿集团副总裁兼网贷之家联合创始人石鹏峰说。

  中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心主任李爱君表示,变相为自身融资最明显的表现就是造假标,投资人要密切关注平台项目信息披露,关注借款人是否真实。

  “根据《暂行办法》,平台禁止直接或间接向出借人提供担保或者承诺保本保息。因此如果一个平台不是用互联网和移动客户端这种电子渠道进行宣传,而是原有物理空间的宣传,这属于违规操作。”李爱君表示,《暂行办法》还明确平台不允许自行发售理财金融产品募集资金。因此如果产品不是和融资者形成一个直接借贷合同关系,投资者不能投。

  面对投资人关心的如何识别问题平台的问题,清华大学五道口金融学院博士向虹宇介绍,问题平台通常有三大特征:一是问题平台的利率比较高,明显高于正常平台的平均利率大概5个百分点;二是标的期限短;三是问题平台的信息披露相对较少。投资人要对具备这些特征的平台保持警惕。

  与此同时,清华大学五道口金融学院博士邓颖惠提醒,问题平台中多出现关联平台这一现象。关联平台是指在网贷市场中同一方控制多个平台,可能存在于同一个地区,也可能分布在不同的省份。关联平台大致分为三类:一是同一个控制方同时控制多个P2P平台,重合时间段内同一个公司或者组织运营两个或者以上的平台;二是同一个控制方先后经营多个P2P平台;三是同一个控制方经营P2P以外,还有关联企业,比如资金托管方、担保机构等。

  邓颖惠表示,这些关联平台有两大特征:首先,关联平台注册方是完全相同的注册公司;其次,研究发现,关联平台台上线时间差0至150天之内,且发生问题之后,其他相关平台1个月之内也会产生相应问题,投资人应保持警惕。

  新联在线副总经理兼首席运营官陈智诚提醒,“对网贷平台来说,不要盲目追求体量和增速,把产品做精做好才是资产端转型和创新的核心方向。同时,投资人应该读懂参数,真正了解到网贷行业的风险点,形成自己的判断”。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《网贷交流会:警惕不靠谱平台 充分认识投资风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。