注册

深扒美洲互联网金融:P2P消费贷占据交易NO.1

2016-10-16 01:30:00 网贷之家  胡明涛
  2016年上半年,世界顶尖高等学府英国剑桥大学和美国芝加哥大学合作发布首期美洲地区网络替代金融(以下称“互联网金融”,美国市场称“金融科技市场”)研究报告——《开创新天地》。报告的主要内容是对2013年到2015年美洲地区主要国家的互联网金融(网贷和众筹)的发展模式、状态、特点及监管环境等进行宏大叙述。报告调查了美洲地区80%的平台,数量约为257家。“美国金融科技发展势头正猛”是报告的中心内容。

  报告提要

  在过去短短几年中,大量的互联网金融平台在美洲涌现。这些平台利用技术创新改变了大众、企业和机构进行筹资和投资的方式。越多越多的用户拥抱速度更快、更加便捷、透明度更高的互联网金融平台。而且,那些越来越难以从银行等传统金融机构手中获得贷款的企业,正向互联网金融平台寻求帮助从而获得商业贷款以谋求发展。可见,极为相似的发展背景不仅发生在中国、英国等地,在美洲同样如此。美洲互联网金融的发展模式、状态、特点及监管环境主要有如下几点:美洲互联网金融交易量实现井喷式增长。2015年美洲市场交易量增长到364.9亿美元,同比增长212%。在2013年到2015年,美洲互联网金融平台向个人和企业提供超过500亿美元的资金。全球范围内,美国市场总交易量达到361.7亿美元,仅次于中国大陆市场。比较而言,拉丁美洲和加勒比地区的交易量小得多,2015年约为1.1亿美元,其中智利几乎占据一半份额。

  

2015年市场借贷/P2P消费贷在美洲互联网金融交易量中占据最大份额。

  2015年市场借贷/P2P消费贷在美洲互联网金融交易量中占据最大份额。

  该模式交易量在2015年增加到257.4亿美元。资产负债表消费贷排名第二,为30.9亿美元,紧接着是市场借贷/P2P商业贷,为26.2亿美元。回报型众筹的交易量约为6.58亿美元。房地产模式快速发展。美国金融科技行业中的房地产模式(包括房地产众筹和市场借贷/P2P房贷)的市场规模在2015年超过12.6亿美元。房地产众筹也是拉丁美洲和加勒比地区互联网金融市场中一个快速发展的细分领域,2015年交易量达到1486万美元。

  许多企业正日益通过互联网金融平台募集资金。

  2013年到2015年美国金融科技平台向268524家中小企业发放超过108.1亿美元的贷款。仅在2015年,美国金融科技平台上的企业融资金额达到68.8亿美元。过去三年,拉丁美洲和加勒比地区有超过1.2亿美元的商业贷款通过互联网金融平台发布出去。

  机构化程度日益加深。

  2013年到2015年,有超过72%的市场借贷/P2P商业贷款和53%的市场借贷/P2P消费贷款是机构投资者通过美国金融科技平台发布出去的。票据融资模式中83%的金额和74%的市场借贷/P2P房地产贷款也是机构投资者投资,这些机构包括共同基金、对冲基金以及传统银行等。

  监管差异。

  美国有51%的网贷型平台和43%的股权型平台认为目前的监管是充分且合适的。但是,美国也有15%的网贷型平台和34%的股权型平台认为目前的监管过于严格且多余。在拉丁美洲和加勒比地区,有超过3/4的受调平台认为平台所在的国家内根本没有监管。

  美国金融科技势头正猛

  2015年美洲市场交易量增长到364.9亿美元,而同期美国市场交易量约为361.7亿美元,占比超过99%。美国在美洲地区互联网金融市场“一哥”地位不可撼动。那么,美国金融科技市场的特点突出表现在哪些方面呢?

  

深扒美洲互联网金融:P2P消费贷占据交易NO.1

  表1中,美国网贷定义及分类综合借鉴了美国财政部发布的网贷白皮书《网络借贷中的机遇与挑战》和报告《开创新天地》。按白皮书,美国网贷只有直接借贷和平台借贷两种类型,其中直接借贷又称为资产负债表网贷。在美国,众筹的定义与中国、英国等地区相近。

  

深扒美洲互联网金融:P2P消费贷占据交易NO.1

深扒美洲互联网金融:P2P消费贷占据交易NO.1

  美国金融科技行业交易量稳步增长且规模巨大。2014年同比增长率是163%,2015年同比增长率是213%,加速增长趋势明显。2015年交易量达到361.7亿美元,仅次于同期中国互联网金融市场(网贷和众筹)的总交易量。

  美国在线消费贷交易量在国内总交易量中居于主导地位。361.7亿美元的总交易量中有288.3亿美元的消费贷交易量,接近80%的占比情况与美国消费型主导的经济发展结构相一致。可以说,美国消费型经济保持稳步增长,则在线消费贷交易量保持同步增长甚至加速增长就有可能。而且,在线消费贷在传统消费贷金额中占比越来越高,2014年为3.81%,2015年激增至12.46%,加速上升趋势明显。

  美国金融科技行业为越来越多的中小企业提供发展资金,无论是股权型模式还是网贷型模式,通过平台获得资金的企业数量均稳步增长,在美洲地区这一数量高居第一。

  美国金融科技市场能够实现总交易量、在线消费贷交易量、获得资金的企业数量等指标的稳步增长,除了得益于美国国内消费型主导的经济发展结构外,还在于市场中机构投资者的参与水平很高且监管环境受到许多平台的认可。

深扒美洲互联网金融:P2P消费贷占据交易NO.1

深扒美洲互联网金融:P2P消费贷占据交易NO.1

  在美国,资产负债表消费贷和资产负债表商业贷都有超过93%的资金来自机构投资者。票据融资有83%的资金来自机构投资者。在市场借贷/P2P网贷中,房贷、商业贷和消费贷分别有73%、72%和53%的资金来自机构投资者,这都说明机构投资者的市场参与度很高。机构参与度高源于美国传统金融市场中向来就有机构集中投资的传统,而且机构集中投资既有助于平台或者项目快速做大做强,而且中小企业可以快速获得资金,构成多方共赢的局面。美国机构投资者投资水平在世界互联网金融行业中位列第一,尽管美国的总交易量次于中国,但是其发展基础更加扎实且投资专业化水准很高,这就在资金和知识层面上确保美国新型金融长期稳定发展。

  有43%的股权型平台和51%的网贷型平台认为美国国内目前的监管是充分且合适的;有34%的股权型平台和15%的网贷型平台认为目前的监管太多且过于严格。总的来看,美国金融科技平台比较认可国内监管。监管主要是管理资金动向,所以宁可谨慎,也不能放纵资金活动,这自然会限制一部分投资进入市场,但能维持行业的整体健康发展。加之在Lending Club违规贷款事件曝光后,美国国内监管会变得更加审慎。当然,这会制约行业规模扩张。

  简而言之,美国金融科技行业不缺技术支持,不缺人才智力支持,不缺市场基础,不缺机构投资者参与,也不缺监管,在多方共同推动下,金融科技行业继续保持稳步上升的趋势应该没有太大悬念。不过,在美国三大股指(道琼斯指数、标准普尔500指数、纳斯达克指数)近期迭创历史新高的背景下,美联储可能会重启加息的货币政策。美元进入升息通道,将对网贷构成冲击,进而影响金融科技行业的发展。

  加息冲击

  美国网贷是在利率极其低的背景下发展起来的。这得益于美联储前主席伯南克在经济大衰退期间推出的“直升机撒钱”方案以及美国财政部庞大的资产购买计划。量化宽松将美国经济的名义利率压低至接近0的水平,这为网贷繁荣奠定至关重要的发展基础。所以,像专注于消费贷的LendingClub才能够在美国经济大衰退期间存活并发展。低利率降低网贷平台上借款人的还款压力,即违约风险降低,这从根本上促进网贷持续发展。

  但是目前来看,美国三大股指迭创历史新高预示美国经济可能进一步走强,如果名义利率仍维持在0.25%到0.5%的区间水平,则美国经济有可能在不远的将来变得过热,而等到通货膨胀率高企时再去加息,可能难以收到理想效果。加息虽有益于美国经济长期发展,却不利于网贷交易量成长。根据美国财政部发布的网贷白皮书,“新型的网贷模式和贷款承销工具是在一个利率非常低、失业率下降、整体信用状况稳固的背景下发展起来的。然而,网贷尚未经历一个完整信贷周期的检验。”一旦美元进入升息通道,则网贷平台上借款人的违约风险会增加,而且那些信用状况一般的借款人可能会越来越难以从平台上筹集到资金,这将抑制美国网贷交易量的增长。简言之,加息将对美国网贷行业的发展构成挑战。

  总结

  加息是美国网贷行业今年以及未来相当长一段时间内面临的一大难题,但是这不会动摇美国市场交易量在美洲居于第一位置。抛开美国不谈,美洲其它国家的经济大多处在泥潭中,意味着这些国家短期加息的可能性微乎其微,从而利好互联网金融发展。但是在拉丁美洲和加勒比地区,监管缺失会削弱这些地方互联网金融持续稳定的发展基础,即行业公信力面临贬值。不过,鉴于这些地区交易量很低,其上升空间依然较大。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。