注册

网贷利率回归理性 业内:乃大势所趋

2016-10-11 07:39:10 中国经济时报  张焱

  相关数据显示,2016年9月份,网贷行业综合收益率首次跌破10%,为9.83%,环比下降了25个基点,同比下降了280个基点。

  关于利率跌破10%的原因和意义,神仙有财CEO惠轶认为,“多重因素导致了网贷行业综合收益率持续下滑,受国内经济下行的影响,企业扩大再生产意愿有所降低,且难以承受较高的融资成本,加上央行为增加市场流动性,此前多次降准降息,整个理财市场收益亦随之下行。”

  第一网贷发布的《2016年1-6月全国P2P网贷行业快报》显示,其中《2016年1-6月中国P2P网贷指数·利率指数运行快报》显示,2016年1-6月全国P2P网贷利率9.48%,同比下降3.85个百分点。

  惠轶表示,“网贷监管政策的落地,不仅抬高了网贷创业门槛,还促使行业洗牌加剧,网贷利率回归理性乃大势所趋。”

  事实上,今年以来,网贷行业的收益率在持续下行。近日,网贷之家联合盈灿咨询最新发布的《中国P2P网贷行业2016年9月月报》(以下简称《月报》)显示,9月网贷行业综合收益率首次跌破10%,降至9.83%。

  惠轶分析,网贷利率下滑通道早在两年前便已开启,如今的平均利率还不到2014年的一半。由于监管新规出台后平台的合规成本增加,运营成本显著提升,加上目前市场大环境仍不太好,未来降息还将持续,不排除在今年年底前再降1-2个百分点的可能性。不过,网贷利率下降并非坏事。

  市场人士指出,利率下调既能有效降低投资风险,也说明网贷行业正加速步入良性发展轨道。相关数据也显示,淘汰平台数已接近6成,对此,业内人士普遍认为,这预示着行业的深入洗牌。

  惠轶认为,“网贷监管细则的落地和逐步推进,让原有的不少网贷业务模式无法适应合规性需求,行业深度洗牌的大门就此被打开。虽然业务转型和升级已经成为多数网贷平台的共识,但对于一批综合实力较弱、业务模式转型困难的中小平台而言,不得不选择停业退出。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。