注册

老平台互利网暂停发标 称遭借款人恶意举报

2016-06-15 07:56:58 网贷之家 

  网贷之家讯6月13日,上海老牌P2P平台互利网发布公告称,暂停平台新借款人的发标,待符合国家P2P网贷监管政策后继续运行。公告指出,有借款人向金融办、公安局进行恶意举报,让互利网的信誉及投资人的信心受到了影响。互利网已与金融办、公安局沟通,并将成立包括投资人在内的应急小组,负责监管互利网对投资款的有序、合情、合理、合法的兑付。

值得一提的是,此前有网友发帖《深扒上海一家未被曝光的骗子P2P平台》称,互利网涉嫌自我担保、设立资金池、平台资金自融自用等问题。该帖爆料称,平台担保方“众利投资(上海)有限公司”实际控制人为互利网创始人袁建春;互利网注册马甲号作为主要借款人进行债权转让;平台多次发布的标的最后借款人是公司员工控制的企业等。

  值得一提的是,此前有网友发帖《深扒上海一家未被曝光的骗子P2P平台》称,互利网涉嫌自我担保、设立资金池、平台资金自融自用等问题。该帖爆料称,平台担保方“众利投资(上海)有限公司”实际控制人为互利网创始人袁建春;互利网注册马甲号作为主要借款人进行债权转让;平台多次发布的标的最后借款人是公司员工控制的企业等。

  网贷之家注意到,6月11日袁建春在官网发布“致互利网全体员工、投资人的公开信”,疑对上述网友的质疑帖作出回应。其在公开信中表示,因为行业监管没有标准,资金池、平台担保、自融、债权转让在行业普遍存在,纯粹的信息中介是很难做到的。互利网也遇到这类问题。

  其还特别指出,就P2P网贷行业来说,只要不是骗子P2P平台,最大的问题是借款人没有诚信,借到了钱就不想还,如果借款人都是诚信地到期还款,那么就不需要存在资金池、平台担保、自融等问题。

  针对上述问题,网贷之家采访到了互利网创始人袁建春。其回应称,目前平台业务模式确实存在不规范的地方,为此主动暂停发标进行合规性整顿。袁建春还表示,6月8日之前到期的债权已兑付,6月8日之后债权暂缓兑付,平台将尽快出台兑付方案,由投资人监督委员会负责监管。据其介绍,互利网平台的全部待收约达3.5亿元,平台总体风险可控,全部投资款项可有序、合法完成兑付。

  此外,袁建春透露,其与金融办、公安部门进行过沟通,并称赞当地监管部门对于P2P平台的包容态度,“给予互利网积极支持,为平台提供充分的整改时间及方案。相较于此前经侦介入的esd,平台有了回旋余地来保障投资人的权益。”

  袁建春还特别呼吁有关部门重视借款人恶意举报问题,严厉惩戒老赖非诚信行为。

  公开资料显示,互利网隶属银渠金融信息服务(上海)股份有限公司,成立于2012年,法人代表是袁建春,注册资本5000万元。目前,平台成功借款总额逾30亿,成功借款4446笔。

  今日(6月14日)下午,互利网再发公告称,投资人监督委员会已成立,共计9人,其中投资人代表分别来自各门店所在区域。有关互利网的最新动态,网贷之家将持续保持关注。

  【延伸阅读】

  一位地方监管人士证实,日前网上流传的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》确实是国务院发文。文件显示,专项整治为期一年将分为四个阶段,明确要求各有关部门、各省级人民政府2016年11月底前对辖内互联网金融从业机构开展集中整治工作,同时进行自查。

  据报道,近期上海银监局将向上海所有P2P网络借贷平台下发一份《网络借贷信息中介机构基本情况调查表》,调查项目和内容十分详尽。主要包含基本情况表和业务情况表两大类,共计几十项调查内容。自此上海监管机构针对上海P2P网络平台摸底排查大幕正式拉开。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。