新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

德勤报告:P2P成不了大气候 低利率是其保持竞争力前提

  • 字号
2016-05-25 10:05:14 来源:华尔街见闻  作者:朱轶天

  德勤撰写报告指出,P2P借贷“不太可能在大众市场对银行构成威胁。”报告认为,P2P市场价值高达1800亿美元,但并没有在成本、风险和速度上对借贷进行革命。其盈利来自于市场的低利率,受到银行和高利率威胁。

  该报告得出结论认为,无论从交易量还是市场份额来看,P2P平台都不会扮演重要角色。

  德勤在这份长达44页的报告中指出,为什么P2P平台并没有对贷款进行革命,为什么其业务很难增长,为什么银行不仅有超过P2P的定价优势,但如果愿意,可以随时复制其模式。

  该报告的结论是,对细分市场,P2P可能由于一定的竞争优势获得利润,但是在大众市场,他们的命运并不掌握在自己的手中。这些平台的成败取决于利率和银行是否与其展开竞争。

  1800亿美元的行业 盈利来自于市场的低利率

  P2P平台将借款人和投资人带到一起。一般来说,银行担任了这一中间人的角色,承担风险并获取收益。

  德勤的图表显示出了其运作方式:

这类平台在金融危机后在美国和欧洲获得青睐。他们在利率低迷时向投资者提供高额的回报,同时也在融资紧张时向借款人提供资金。

  这类平台在金融危机后在美国和欧洲获得青睐。他们在利率低迷时向投资者提供高额的回报,同时也在融资紧张时向借款人提供资金。

  投行Liberum分析师Cormac Leech预计,这一市场的价值高达1800亿美元。据德勤,去年英国0.96%的消费信贷和0.51%的公司信贷来自P2P平台。

  受银行和利率威胁

  德勤表示,P2P平台并没有在成本、风险和速度上对借贷进行革命。他们的盈利来自于市场的低利率,而这种情况不会持续。

  报告指出,这些新的平台没有足够的竞争优势来威胁主流的银行存贷业务。

  先来看下P2P平台的优势:

  1 成本:P2P平台目前运营成本很低,其获取客户的成本也相对较低,这都是因为低利率环境

  但德勤预计,一旦利率恢复正常,成本优势就将不复存在。在报告中,德勤预测,P2P行业将进行广告的“军备竞赛”,就好像之前的比价网站一样。

  与此同时,银行将继续享受廉价资本——他们通过存款获得的资金。至于运营成本,德勤认为,当P2P平台的成本将接近整体市场的成本,与银行相比并没有明显的优势。
2 风险:德勤表示,它的研究让其有理由相信,P2P平台在风险定价上并不能系统性的优于银行。

  2 风险:德勤表示,它的研究让其有理由相信,P2P平台在风险定价上并不能系统性的优于银行

  用了新的办法使用数据(如利用社交媒体数据的衡量小企业的客户参与度),但这不太可能成为P2P的系统优势。换句话说,银行可以利用相同的算法创新。虽然目前P2P平台的违约和损失率较低,但德勤表示,“绝大多数英国P2P平台尚未经过完整的信贷周期。在经济低迷时,其违约率是否会上升还有待观察。

  3 速度:德勤表示:“尽管目前的借款人看重P2P的速度和便利性,但这可能都只是暂时现象。因为银行可以成功复制这方面的创新。此外,德勤认为,愿意为更快拿到贷款而支付更高利率的借款人毕竟是少数。”

  简单来说,虽然P2P平台可能在小众市场通过竞争优势获得成功,但在大众市场,P2P能做到的,银行都能做到。

  德勤指出,在中期来看,P2P可能在一些小众市场获得成功,例如向超出银行风险承受能力的借款者提供资金,或者向特别注重速度的借款者贷款。

  德勤认为,P2P的增长将最终取决于银行是否与其竞争,以及利率是否会上升。下图显示了这两个因素将对P2P行业产生多大影响。
德勤指出,如果利率一直处在低位,而银行也无动于衷,到2020年,P2P可能占到英国信贷市场的6%。而如果银行采取行动并且利率有所上升,那这一比例将降至1%。

  德勤指出,如果利率一直处在低位,而银行也无动于衷,到2020年,P2P可能占到英国信贷市场的6%。而如果银行采取行动并且利率有所上升,那这一比例将降至1%。

  P2P将不扮演主要角色

  德勤总结到:我们相信, 从成交量或份额方面上来看,P2P将不扮演主要角色。我们不相信P2P将从根本上取代银行在大众市场的核心放款功能。这不是贬低P2P。P2P给市场带来的创新不容置疑。但是作为一个持续的创新,P2P可能仅限于服务目前被银行忽视的部分。(这一结论基于利率恢复正常、银行参与竞争的假设。)

  美国财经博客Business Insider指出,这份报告的结论令人惊醒。几乎所有投资P2P的VC都预计该行业将保持高速的增长。这些投资者想要的10倍的回报,而不是细分市场上的小规模成功。

  对于德勤的报告,英国P2P行业组织P2PFA做出了回应:

  P2P借贷的增长在英国一直令人印象深刻。自2010年以来,已经有50亿英镑的信贷记录。这主要是由于P2P有竞争力利率以及优质的客户服务。

  德勤报告中的许多结论基于一些并不反映当今P2P现状的假设。P2P的借贷平台已经在主流金融行业建立了一个永久的平台。去年经济衰退时的表现也令人满意:没有一个投资者失去了资本,和银行相比,P2P平台的表现是正面的。

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。