注册

江苏互金协会对网贷平台产品模式实行备案制

2016-04-18 15:52:28 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 近日,江苏省互联网金融协会(以下简称协会)出台《江苏省网贷平台产品模式备案管理办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》)。这是继《关于加强对互联网金融消费者权益保护的指导意见》后,协会短期内第二次针对互联网金融业务规范发展出台指导意见。《办法》要求协会中的网贷平台企业应将拟发行的互联网金融产品类别、业务模式事前备案

  办法规定,今后凡江苏省互联网金融协会中网贷平台推出金融新产品类别、发展新业务模式时,都应当从备案程序、备案审查、备案管理三个方面,严格执行该管理办法。

  关于备案程序,网贷平台应在首次发行某一类互联网金融产品或开展业务模式的前5日内,将产品模式说明、风险提示和合法合规性说明等相关材料报协会备案

  关于备案审查,协会将重点对金融产品模式备案材料的完备性、合规性、投资者适当性和信息披露情况进行审查。

  关于备案管理,网贷平台应每半年编制产品模式运行情况报告,于半年结束1个月内报送协会。对于未按规定时间备案、备案不符合本办法规定、备案材料与真实情况不符、多次出现备案不及时或备案材料不完备、不配合现场检查等情形的网贷平台,协会可视情节轻重对其采取约谈、警示、要求整改、在最长一个月的时间内暂停受理备案申请、关闭备案窗口等管理措施,严重者协会或对其采取自律惩戒措施,并记入诚信档案。

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,“推出这一备案制度,主要考虑网贷平台在处置业务过程中,它的合规性、合法性。对我省会员单位、P2P企业的新产品类别、新的业务模式实行事先备案,也是为了进一步加强投资人和协会行业自律组织的信息沟通,便于协会及时了解各网贷平台产品创新的动向。”同时,陆岷峰还表示,“由于P2P金融产品涉及到众多投资人的利益,通过前置备案制度的实行,会有利于加强P2P网贷企业在产品创新过程中的审慎性、合规性,同时也有利于协会加强网贷平台在产品创新方面的行业管理,便于及时掌握各方面的信息;当然,实行事先备案制,并不是对产品的风险进行担保和保证,而是在一定程度上规定了网贷平台的行为,提醒平台注意实施审慎性的原则,注意保护投资人的投资利益。”

  南京信息工程大学经济管理学院副教授葛和平认为,江苏省互联网金融协会对网贷平台金融产品进行备案管理指引的出台,一是落实中央经济工作会议对互联网金融规范和监管的工作精神;二是有利于协会加强对行业的自律管理,有效防范网贷平台金融产品带来的潜在风险,进而引发社会问题;三是从金融产品的细则入手,为网贷平台规范发展的相关法规的制定提供了基础。

  以下为《江苏省网贷平台产品模式备案管理办法》(征求意见稿)全文:

  第一章 总则

  第一条 为规范江苏网贷平台(本办法适用于江苏省互联网金融协会的网贷平台企业)产品模式管理,促进互联网金融业务规范发展,保护投资者的合法权益,根据人民银行、银监会等十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》等监管规定,决定对平台企业拟发行的涉及公众的产品模式实行备案制。

  第二条 江苏网贷平台应当根据本办法将拟发行的互联网金融产品类别、业务模式事前备案。

  产品类别:指网贷平台在平台上发布的不同基础资产、合作机构的产品种类,如供应链融资、个人消费借款、房屋抵押借款等。

  业务模式:指网贷平台不同交易结构的网贷平台经营模式,如直接借贷撮合、债权转让、活期产品等。

  第三条 江苏省互联网金融协会(以下简称协会)负责互联网金融产品类别、业务模式的备案和日常管理。协会根据公平、公正、简便、高效的原则实施网贷平台相关备案工作。接受备案不代表协会对互联网金融产品的投资价值及投资风险做出保证和判断。投资者应当自行识别互联网金融产品的投资风险并承担投资行为可能出现的损失。

  第二章 备案程序

  第四条 网贷平台开展经营,应当在产品类别的发起设立、变更、展期、清算或清理等环节,按本办法规定向协会备案。网贷平台业务模式应当在发起设立、变更等环节,按本办法规定向协会备案。

  第五条 网贷平台按照协会要求定期履行信息披露义务。

  第六条 网贷平台应在首次发行某一类互联网金融产品或开展业务模式的前5日内,将产品模式说明、风险提示和合法合规性说明等相关材料报协会备案。

  第七条 产品模式存续期间,发生对该类产品模式持续运行、客户利益产生重大影响的重大事项时,网贷平台应于2日内报协会备案。

  第八条 网贷平台应当指定专人通过协会产品模式备案管理系统以电子方式报送备案材料。网贷平台提交备案材料完备且备案材料符合要求的,协会应自受理之日起10日内予以备案确认,或出具备案确认函。

  备案材料不完备或不符合规定的,协会应自受理之日起10日内,一次性告知公司需要补正的全部内容。公司按照要求补正的,协会应自受理补正材料之日起10日内予以备案确认。

  第九条 协会应按规定对已完成设立备案的产品模式配发备案编码。

  第三章 备案审查

  第十条 协会应建立创新产品类别、创新业务模式备案材料审查制度和工作流程,重点对金融产品模式备案材料的完备性、合规性、投资者适当性和信息披露情况进行审查。

  第十一条 协会对备案材料的完备性和合规性进行审查,应重点关注以下内容:

  (一)备案材料要素是否齐全,签章是否清晰完整;

  (二)产品类别、业务模式是否符合央行、财政部和协会的相关规定;

  (三)合规审查意见。

  第十二条 协会对产品投资者适当性进行审查,重点关注以下内容:

  (一)网贷平台是否已按照法律法规及自律规则要求建立和执行投资者适当性管理制度;

  (二)投资者的风险承担能力与产品的风险是否匹配;

  (三)风险揭示或营销推广材料是否客观、准确,是否符合产品的实际情况。

  第十三条 协会对产品信息披露情况进行审查,重点关注以下内容:

  (一)是否对信息披露的内容、披露方式、披露责任以及信息披露渠道等做出具体安排;

  (二)是否有明确的信息披露义务人;

  (三)信息披露义务人是否已承诺真实、合规、准确、完整地及时披露产品的相关信息,保证没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  第十四条 协会认为必要时,可以通过约谈产品相关负责人及合规负责人、专家评审、现场检查等方式对备案材料进行核查。

  第四章 备案管理

  第十五条 网贷平台应每半年编制产品模式运行情况报告,于半年结束1个月内报送协会。

  第十六条 已备案产品模式存续期间,协会可以对备案事项进行定期或不定期现场检查,网贷平台及相关存管机构应予配合。

  第十七条 网贷平台出现产品模式未按规定时间备案、备案不符合本办法规定、备案材料与真实情况不符、多次出现备案不及时或备案材料不完备、不配合现场检查等情形的,协会可视情节轻重对其采取以下管理措施:

  (一)约谈;

  (二)警示;

  (三)要求整改;

  (四)在最长一个月的时间内暂停受理备案申请;

  (五)关闭备案窗口。

  情节严重的,协会应对其采取自律惩戒措施,并记入诚信档案。

  第十八条 协会应当妥善保管互联网金融产品模式备案信息,建立与人民银行、监管部门、行业自律组织之间的信息共享机制。

  第五章 附则

  第十九条 协会可以针对不同的产品类别、业务模式制定备案指引,备案指引与本办法具有同等效力。

  第二十条 本办法规定的"日"是指工作日,不包含法定节假日。

  第二十一条 本办法由协会负责解释、修订。

  第二十二条 本办法自发布之日起施行。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。