新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

到底什么样的互联网金融才是我们想要的?

  • 字号
2016-03-10 18:47:24 来源:和讯网  作者:火锅

  互联网金融已经不是什么新鲜事物了,自从今年7月出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,已经明确了国家对互联网金融的支持态度,并且给予了一些相关的意见,比如:银行存管、做小微企业借贷、支持大数据存储、对行业分类、P2P的定性、明确监管机构等。

  互联网金融从本质上就是互联网与金融的结合,早期很多金融公司或者线下小贷公司都是采用线下模式的借贷,其缺点是信息透明度低、效率低,企业融资渠道和理财人群选择受到局限性。而金融加上互联网就不一样了,互联网的特性是什么:分享、大数据、便捷、传播速度快,所以两者相加就是技术与金融的融合。那么两者相加会给我们、给社会带来什么样的好处呢?本人“火锅”主要从事互联网金融的研究与分享,目前担任西安招财投资服务有限公司常务副总,被国金证券(600109,股吧)下属的国金嘉佑注资2000万,下面浅谈我对互联网金融的一些看法。

  互联网+金融产生的意义

  中国的小微企业解决了中国75%的劳动力,而90%的小微企业不能从银行获得贷款,国家政策多次想要解决小微企业融资问题,可是银行始终不太给力, 所以小微企业的融资一般是靠民间金融来解决,但是由于线下借贷公司的资金有限,还是无法满足企业的需要,通过互联网可以增加融资渠道,从而更多的为小微企业解决资金问题。

到底什么样的互联网金融才是我们想要的?

  中国老百姓(603883,股吧)投资理财渠道实在是太少了,一直以来,投资理财是高大上的概念,传统金融理财的高门槛,让很多人望而却步。余额宝的出现彻底改变了中国老百姓的投资理财观点,毫厘小钱也可以理财,我们不再是把钱放在银行,眼睁睁的看着自己的钱在一天天贬值,通过互联网金融,老百姓可以获取多种投资渠道,我们要跑赢GDP。

到底什么样的互联网金融才是我们想要的?

  目前国内各地的融资成本相差很大,高利贷现象非常普遍,对于整体金融体系的管理是非常不利的。由于网络借贷平台的出现,互联网金融打开了被传统金融忽略的80%的用户市场,大量投资人涌入,融资真正实现了大范围、多方面的覆盖,有利于全国各地区资金成本平均化的局面,从而降低企业融资成本。

  互联网金融的发展状况

  未来一定是全民股权化时代,互联网金融中的众筹可以利用互联网的传播特点,使小企业、创业者、好的项目对公众更好的展示他们的创意和优势,争取到大众的关注度,同时也得到了资金上的支持,这将成为代替传统银行贷款与政府资助的重要选择之一。 比如最近大家非常熟悉的《港囧》,招财网前几天的影视众筹等等,都很好的发挥了众筹的作用。众筹让我们每一位投资人都有机会成为一名天使投资人。

到底什么样的互联网金融才是我们想要的?

  互联网金融中的支付,想必也不用多做介绍,未来将会是无卡支付,手机端可以解决一切的支付功能。目前支付宝正在地毯式做推广活动,在消费时使用支付宝支付可以帮你省掉一部分费用,如果当支付宝占领了全国市场,那么将不会再有信用卡的存在,走哪儿刷哪儿,而且还是一卡通哦。

  大数据的建立,特别是征信系统的大数据建立,可以更好的帮助网络借贷平台作好风控。通过互联网的技术手段,可以解决信息不对称等问题,连接全国民间借贷数据,帮助民间借贷更好的走向阳光化,做出更准确的判断。

  以上只是简单的说了一些互联网金融给我们社会带来的好处以及比传统金融的优势,其实还有很多也不再一一说明。那么对于一些想从事互联网金融的人或者想创业的人还有机会吗?答案是肯定的:有。目前的互联网金融还处在初级阶段,拿P2P来打比方,目前的P2P平台多数还是金融端为主的局面,还没有完完全全的享受到互联网所带来的益处,根本就没有做到真正的互联网金融的概念。

到底什么样的互联网金融才是我们想要的?

  文章开始也讲到,互联网的特点是分享、大数据、便捷、传播速度快。大数据可以通过互联网解决收集问题,同时也可以做到分享的功能。 互联网企业的重要价值是品牌和用户数量。目前的P2P平台分两种,一种是纯粹的线下借贷线上化模式,只是单纯的解决自己所控地区的借贷问题。还有一种是互联网化的以用户基数为目标的P2P平台。两者都是P2P,都还处在初级阶段,只是后者更接近互联网。通过互联网,特别是移动互联网可以解决便捷性。通过异业合作达到更快的传播速度。

  而目前的互联网金融形态真的是我们想要的终极答案吗?目前的运作模式达到了哪一步?目前的行业增长率达到了什么样的阶段?真正的互联网金融是否可以产生其他的附加值?这些问题都值得我们去深思,同时由于从业人员的增加,我想终究有一天会解决我的疑问——到底什么是互联网金融。

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。