注册

P2P资金银行存管:“两会”是否能助其推行?

2016-02-29 10:00:49 融360 
每年的两会都是各界人士共同关注的热点,而对P2P行业来说,两会更是见证了其兴起与发展。可以预见今年两会的议题中对于P2P行业的监管将成为一个重中之重。

  每年的两会都是各界人士共同关注的热点,而对P2P行业来说,两会更是见证了其兴起与发展。可以预见今年两会的议题中对于P2P行业的监管将成为一个重中之重。

  近日,浙江省政协委员李立新就建议设立平台资金第三方监管制度,而作为P2P资金监管中的一个重要环节,银行作用将不断凸显。

  现状:一方积极,一方谨慎

  首先,我们需要明晰一下,银行对P2P资金的监管有两种形式:银行存管是指P2P平台将交易资金、风险备用金等存放在银行账户里。在存管模式中,银行没有监督资金流向的义务,平台可以随时动用资金;银行托管是P2P平台与银行合作,在资金存管的基础上,由银行在交易过程中直接管理、监督投资资金的去向和用途。

  现在需要说的是,目前的双方合作形式以及之前的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中主要涉及的是P2P资金银行存管。

  不过,大家要知道P2P将资金在银行进行存管,其实银行并无监督义务,但由于大部分投资者并不清楚存管的含义,平台一旦跑路,会追责银行,从而会对银行的声誉造成极大影响,因此银行对P2P资金存管异常谨慎,而反观P2P平台,对资金存管又显得尤为积极。

  预测:两会将促进P2P资金银行存管进程

  在浙江省两会上多次提及P2P的资金安全问题,可以预见全国两会上也会就P2P资金第三方监管制度这一问题多加讨论。而银行存管作为监管中的一个重要形式,必将会有所涉及。

  小编个人认为,目前P2P资金存管的问题主要在于:没有明确存管细则,没有明确存管责任。但就之前的银监会商讨存管细则的报道来看,银行除了需要对P2P进行资金的监管外,还要出具资金存管报告,也就是说银行可能需要对资金负责。

  通过各方的反应,已提前为两会预热,因此两会上可能将对P2P资金存管进行讨论,为这一势在必行的政策助力,而银行对P2P平台的态度或许也将在两会后有所改变。

 
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。