新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

不是P2P却收益远胜P2P 众筹投资平台分金社大拆解

  • 字号
2015-11-20 14:47:41 来源:和讯网  作者:p2pcn

  近期崛起的新平台分金社,预期收益率远远超过民间借贷法律保护的24%,最高一个项目实际收益率甚至高达115%,吸引了不少投资者。

  一时间,不少媒体发文谴责分金社,也有一些投资者在没有彻底了解分金社模式的情况下就贸然投资,而完全忽略分金社在风险提示中明确告知“不对您的投资收益、交易的达成等事项作任何性质的担保或保证,不对您的投资损失承担任何责任”。

  经多日研究,发现分金社其实是一个非常有意思的平台,以下就对分金社做一个大拆解:

  分金社本质是众筹投资而不是P2P

  P2P是撮合借款人和出借人(投资者)的互联网平台,又名网络借贷。由于本质上是民间借贷,因此在最新的《最高法关于审理民间借贷案件适用法律的规定》中明确规定仅对24%收益以内的民间借贷给予保护。

  分金社现阶段是投资者众筹投资车产、房产,并委托分金社代为销售处置,获得销售利润后按投资比例获取收益的互联网平台。理论上说只要资产购置价格合理、销售价格合理,将有极大收益空间。

不是P2P却收益远胜P2P 众筹投资平台分金社大拆解

  

  用分金社CEO唐伟的原话来概括分金社模式,即“特殊资产众筹投资”。唐伟强调的特殊资产是这个模式中的核心部分,因为只有保证车产、房产的购置价格便宜,才能确保分金社能在市场尽快以合理的价格卖掉资产。而这些资产据报道是来源于“银行等金融机构和小贷担保等准金融机构”。

  和部分媒体将分金社扯上不良资产处置不同,分金社其实并不敢做传统不良资产定义中的 企业或个人债务,相对这些真正已经形成坏账的不良资产,车产、房产是比较容易处置的优质资产。

  问题是,各机构完全可以自己处置优质资产,为什么要交由分金社处置?答案固然可以理想化的解读成借助互联网投资者的众筹投资热情,让分金社能帮助机构快速处置资产。但现实中更多应该还是吃创始团队的人脉红利。

  分金社的背景

  分金社目前仅宣称拿到数百万天使投资,与众多拿到几千万美金的A轮P2P平台相比可谓是背景朴素。

  据查分金社CEO唐伟曾任职四川平台投促金融CEO。而投促金融隶属四川省政协办公厅主管下的四川省投资促进会,该投促会是四川省与其他省相比甚为独树一帜的促进投资、民间金融的综合性投资促进社团,由四川省政府28个厅、局、委、办作为共同领导成员单位(其中就有多家金融),其宣称的四大功能定位中就有 “民间金融市场的整合者”。

  唐伟任职四川平台投促金融CEO期间同时兼任投资促进会常务副秘书长,今年6月离职后更在对投资者的公开信中宣称准备启动新项目。而此前唐伟在网络上的公开履历显示其既非金融行业又非互联网行业,从短暂的投促金融CEO之旅到只拿数百万天使投资的分金社创业,投促会的人脉应该起到了关键作用。

不是P2P却收益远胜P2P 众筹投资平台分金社大拆解

  至今为止分金社上线月余,项目均为四川省内项目。缺乏省外行业人脉支持拿不到优质待处置资产,恐怕是制约分金社未来规模增长的一个重要考量因素。

  分金社投资的风险与收益

  分金社在网站风险提示和项目合同中都明确告知投资有风险,分金社不对投资损失负责。

  由于分金社模式实质类似电商,其所有风险与收益都跟项目的出售价格与实际销售时间相关。

  1、分金社风险分析

  由于信息不明朗,我们不谈分金社的政策风险、道德风险,只分析模式风险。

  要理解分金社的模式风险,就得理解分金社的模式,而价格是其中最重要的关键。

  分金社资产的各种价格中,最核心的是实际售价C点。根据分金社目前已完成处置的多项标的数据和分金社自己的规则分析,C点只在B点-D点间移动。

  C点大于B点时,这部分价差收益就是分金社的投资者收益,按众筹比例分成。

  此外,尽管分金社没有描述A点的存在,但系统理论上存在A点,A点

  由于分金社目前定价基本是市场二手价再打个折扣, D点永远小于E点。

  因此,分金社的模式风险主要来源于当C点(实际售价)接近并等于B点(成本价)时,也就是没有卖掉资产的风险。

  按分金社描述,如超过期限后资产仍然没有处置结束,“涉及该资产未处置的剩余投资份额,在投资者自愿转让的前提下,分金社将引入第三方按原价受让剩余部分的投资份额”。

  分金社并没有对这个最大可能的模式风险发生时,第三方为何方,如何受让进行披露。投资者只能祈祷或相信分金社必然能处置掉资产。

  2、分金社收益分析

不是P2P却收益远胜P2P 众筹投资平台分金社大拆解

  实际处理时间A点在C点和D点间游动,从已结束的几个项目数据看,A点位置靠近或等于B点。因此收益率比预期收益率高。

  项目的实际处置时间比预估处置时间越提前,项目的年化收益率越高。

  3、分金社的其他信息:

不是P2P却收益远胜P2P 众筹投资平台分金社大拆解

  总 结

  分金社并非大家以为的P2P平台,其模式新颖、项目信息完整、在多个地方提示投资者平台不对投资收益承担责任,是个很有意思的平台,理论上说平台的投资者都应相对能承担高风险并有独立研究能力。

(责任编辑:张洋 HN062)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。