新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

烧钱揽客聚人气 数家知名P2P平台陷“庞氏骗局”漩涡

  • 字号
2015-11-20 00:48:16 来源:中国产经新闻  作者:范海江 陈家运
网贷之家最新数据显示,P2P网络借贷行业累计问题平台达到1031家,仅今年就新增663家。按照P2P网贷行业平台总量3448家来测算,投资者的触雷概率高达30.4%,几乎每三家平台中就会出现一个问题平台。

  网贷之家最新数据显示,P2P网络借贷行业累计问题平台达到1031家,仅今年就新增663家。按照P2P网贷行业平台总量3448家来测算,投资者的触雷概率高达30.4%,几乎每三家平台中就会出现一个问题平台。

  名为“金融互助社区” 或许是一场庞氏骗局+传销

  近日,一种名为“金融互助社区”的投资模式广为蔓延:日收益1%,月收益30%,年收益23倍,同时采取发展下线模式。对此,银监会、工信部、央行、工商总局发出风险预警公告,向公众警示这一投资模式的危害。

  如果说,上述所谓的“金融互助社区”只是些名不见经传的公司,但据《中国产经新闻》记者调查发现,近半年来,一些知名的互联网金融P2P平台也深陷“庞氏骗局”的漩涡。

  据搜狐证券发布的第57期《互联网金融报告》显示,如火如荼的互联网金融近期引爆“连环雷”,越来越多的集资诈骗、卷款跑路事件涌入大众视野,令大批投资者胆战心惊。

  其中,P2P网络借贷成了重灾区。据网贷之家最新数据显示,截止2015年9月底,行业累计问题平台达到1031家,仅今年就新增663家。按照P2P网贷行业平台总量3448家来测算,投资者的触雷概率高达30.4%,几乎每三家平台中就会出现一个问题平台。

  高额收益=庞氏骗局+传销?

  日前,银监会等部门发布的《以“金融互助”名义投资获取高额收益风险预警提示》称,近期国内多地出现以“金融互助”为名,承诺高额收益,引诱公众投入资金的行为,常见的有“××金融互助社区”、“××金融互助平台”、“××金融互助理财”等。

  对此,银监会、工信部、央行、工商总局发出风险预警公告,向公众警示这一投资模式的危害。

  10月13日,《北京商报》刊发《金融互助模式被疑为庞氏骗局+传销 银监会发预警》的报道显示,疑为投资骗局是一家名为MMM互助金融社区的平台。据现已公开的报道显示,MMM互助金融社区其承诺的投资收益为每月30%,推荐投资人加入另有10%左右的收益提成。

  据了解,MMM金融互助平台主要依托各种微信朋友圈,对外声称,如果通过这个平台进行金融互助,每个月的收益就可以高达30%。

  年化率高达360%。“超高收益的神话极可能是金融骗局,这也是其能立即引起各方关注的重要一点。”有业内人士在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,其基本模式与庞氏骗局、金字塔骗局相似,区别是披上了“互联网理财”、“慈善互助”等新鲜元素的光鲜外衣。

  然而,虽然媒体质疑铺天盖地,相关部门也发出警示,但截至11月16日,该平台尚未被认定违法。

  对于该事件最新的进展,来自澎湃新闻。11月16日,设在银监会的国家处置非法集资部际联席会议办公室人士对澎湃新闻记者表示,该办已注意到MMM的发展,但至今未接到报案,该办目前已经和公安部在接触,密切关注其发展。

  该人士称,由于对MMM尚未定性,目前他们只能发布风险提示,尽量提示公众不要参与,防止被骗。

  知名的P2P平台也深陷“漩涡”

  如果说,MMM互助金融社区只是一家名不见经传的平台,但据《中国产经新闻》统计发现,近半年来,多家知名互联网金融平台也深陷“庞氏骗局”的漩涡。

  据10月15日《经济观察报》的《借贷宝可谓生不逢时 近两天因涉嫌“骗局”火了》报道称,作为一款在今年8月才上线的P2P产品,“借贷宝”可谓“生不逢时”,其一经上线就通过“拉上好友抢现金”的营销方式“爆红”朋友圈,但同时也遭遇到是否涉嫌传销的质疑。

  “借贷宝”曾声称,将出资20亿元进行的微信推广,借贷宝的投资人、中国凌琦投资有限公司主席凌琦代表股东声明:“社会上广传20亿元的前期推广是真实的。”而进入10月,推广经费已暴增至60亿元,10月26日中国经济网的《借贷宝烧钱营销转化率几何 用户吐槽只剩僵尸户》援引《长江商报》的报道显示,借贷宝顶级代理朱海涛透露,负责借贷宝业务的人人行科技有限公司(借贷宝)目前已经拿出60亿来做“借贷宝”的推广,“起初是20亿,后来又加了40亿”。

  面对一拨又一拨的质疑,“借贷宝”官方微信号回应称,借贷宝的推广活动是传送,不是传销。但是,据《中国经济网》报道称,网贷之家首席研究官马骏在接受媒体采访时表示,“借贷宝”的熟人间借贷模式有一定的类传销嫌疑。

  同样以疯狂烧钱聚拢人气的还有“e租宝”。今年6月24日《新快报》的一篇《e租宝近90亿资金去向堪忧》指出,早在今年初,e租宝的宣传广告铺天盖地,一时间“美女总裁”、“国内最大的合资融资租赁企业”等宣传口号赚足了投资者的眼球。更有业内人士对新快报记者推算,e租宝此轮营销费用推算下来至少需要5亿元。

  上述报道称,根据业内人士分析,融资租赁收益在8%左右。而e租宝平台的项目年化收益在13%左右,加上平台的基础运营成本,钰诚租赁的债权转让成本应在15%以上。“对比测算出的融资租赁业务收益和e租宝平台的运营成本以及给投资人的成本,平台收益难以覆盖成本。目前,该平台上线时间还不到一年,待收压力较小,未来随着待收压力的增大,势必要继续扩大规模,以新的资金来弥补此前借款。”

  同样在6月24日,《新华网》刊发稿件《e租宝资金去向成谜 融360再发风险预警》指出,在6月6日,融360网贷评级课题组发出“e租宝被评为C-级 融360发三大风险提示”的文章之后,e租宝在官网发文疑似给予了回应。

  上述新闻叙述到:“在之前融360发布的”e租宝被评为C-级别 融360发3大风险提示“中提到,e租宝并无第三方资金托管,投资者的钱是直接进入e租宝的账户。而按照银监会的监管要求,平台方是不能碰钱的。从目前借款人透露的情况来看,在e租宝上的借款标的融资完毕之后,多家借款企业并没有收到融资款,并已经报案。e租宝融资资金的去向成了一个巨大的谜。”

  上述报道的起因是融360披露e租宝涉嫌通过虚假标的圈钱。而《北京商报》的《e租宝背后的黑洞:内控不严 虚假标的 自融嫌疑》报道表示:“记者多方调查了解到,e租宝确实存在内控不严、虚假标的、自融嫌疑等问题。”

  另一则质疑来自7月27日一封题为“e租宝员工泣血求助,曝光钰诚集团为中国最大传销集团!!!”的网帖。7月30日,新京报刊发新闻《被曝涉嫌传销 e租宝称内容不实》将上述网贴原文进行了转载报道。据《新京报》报道:文章中称,自己5月份加入钰诚集团旗下准备做e租宝项目,而到了5月底,却被安排转做安徽振戎网络科技公司另一个养老项目“惠仁财富”。在全国3000多员工两三个月没有拿到工资的前提下,转做“惠仁财富”,按照“直销”方式进行,拉人头入会。“以未发的工资要挟大家,要么做"直销"的养老产业,要么没工资,请问这不是传销是什么?”

  在刊发上述网贴的同时,《新京报》还将e租宝的回应进行了刊登,7月29日,金易融(北京)网络科技有限公司发布《关于e租宝网络不实言论的严正声明》,“相关网帖中声明的内容,均为不实消息,是对钰诚集团及e租宝的恶意中伤。”

  虽然e租宝否认其内容的真实性,但有业内人士撰文《庞氏骗局?e租宝泡沫何时破灭》称,种种迹象显示,e租宝最大的问题还不是商业模式上的硬伤,非法集资和虚假标的可能造就中国互联网金融历史上最大的“庞氏骗局”。

  尽管各种传闻质疑不断,但e租宝依然保持凶猛增长态势。8月份单月,e租宝成交达到了创纪录的81亿元,超过红岭创投(77.67亿元)夺得头把交椅。而11月7日,搜狐证券刊发《互联网金融报告》援引网贷天眼提供的数据表明,近30日e租宝成交量猛增至177.6亿元,继续独占鳌头。

  行业发展亟待制度规范

  事实上,上述深陷“骗局”漩涡的互联网金融P2P平台或许只是整个行业目前的一个缩影。

  深圳一家互联网金融平台负责人告诉《中国产经新闻》记者,根本没有好的标的足以支撑高额的回报率。“可以这么说,超过10%的年化率都存在巨大风险。”

  “其实,不管是什么金融产品,只要不是以支持消费、支持小微企业发展的都是在耍流氓。互联网金融可以帮助很多人很多企业,但不可能解决所有问题,互联网金融的重要性已经被夸得太大了。”著名经济学家宋清辉向《中国产经新闻》记者表示。

  宋清辉认为,虽然《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》已发布,但没有对一些细节问题进行描述,互联网金融立法的速度已赶不上时代发展。

  国务院发展研究中心金融所所长张承惠指出,P2P行业在国内是一个自下而上自发形成的金融市场,初期缺乏顶层设计与监管。“政府部门要尽快出台行业规范,加强行业监管和行业自律,建立公共信息库,提高行业信息透明度。”

  而易观智库高级分析师马韬在接受《中国产经新闻》记者采访时则指出,近年来,互联网金融取得了迅速的发展,在交易规模上取得了爆发式增长,尤其是以P2P为代表的网贷领域,平台数量和交易规模均屡创新高,但由于准入门槛较低以及缺少有效和完善的监管,跑路和倒闭等风险事件也是频频发生。风险的发生一方面是平台专业能力和资源有限,另一方面是平台资金池和自融现象仍然存在,更恶劣的是一些平台初创时就动机不纯,以高额收益的虚拟项目骗取投资人资金。

  马韬认为,有许多平台在市场推广上投入大量资金,以在短期内获得大量用户和交易量,但品牌最终依靠的是平台的运营,风控和服务等专业能力,在初期投入资金进行品牌推广无可厚非,但是前提是先修炼好内功,否则一旦出现风险事件将会对平台自身和整个行业带来巨大伤害。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。