新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  • 字号
2015-11-19 15:09:29 来源:网贷之家  作者:盈灿咨询高丽秀

  摘要:网贷基金更喜欢投资什么的样的平台呢?知名度是影响它做出选择决策的重要因素。

    网贷基金是近两年才兴起的理财产品,所谓网贷基金就是P2P网贷的二级市场,通过将P2P平台的债权打包的方式,将收益权转让给投资人。在网贷基金中有很多的平台的债权,网贷基金更喜欢投资什么的样的平台呢?

  网贷基金产品基本情况

  网贷基金产品大体上可以分为活期产品和定期产品两种。活期产品与余额宝类似,T+1开始计息,可以随时赎回,但是收益率要远高于“宝宝类”产品,年化收益率至少也在7%以上,余额宝的利息现在已经降到了3%以内。定期产品规定了投资期限和年化收益率,与银行的固定期限理财产品相同,到期还本付息,投资期限越长,年化收益率也越高。

  目前网贷基金参与者并不多,市场上主要有投之家、投友圈、米袋计划、星火钱包、金融一号店、火球网、旺财猫、八条鱼、银多资本、PP基金这十家网贷基金平台。

  此外,网贷基金模式被风投机构普遍看好,在这10家网贷基金平台中,已经有5家平台获得了A轮融资,分别是投之家、投友圈、米袋计划、金融一号店、火球网,投资金额均在千万级以上。

  网贷基金整体情况如表1所示:

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  网贷基金债权资产配置分析

  本次资产配置分析以市场上网贷基金活期产品为主,以投友圈、米袋计划、星火钱包、火球网、旺财猫、PP基金活期理财产品公布的债权组合数据为依据进行分析。

  2015年11月6日,网贷基金活期产品共投资的平台(机构)数量218家,共投资金额820万。

  从债权组合来看,网贷基金除了P2P平台以外,还有消费金融公司、网贷基金平台、线下理财公司、保理公司、纯移动端贷款等。网贷基金债权组合中也会出现其他网贷基金产品,以旺财猫为例,基金债权组合中还包括投之家——精选P2P债权组合。

  从投资金额来看,网贷基金平台为了降低风险,会选择风险较低的货币基金或者银行理财产品进行投资。但总体上,对P2P平台的投资金额要远高于其他类型机构的投资金额。

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  网贷基金债权组合中,P2P平台的数量达到在188家,占到总平台(机构)数的89%。下面将从被投资频率、被投资金额、注册资金、主流收益率、主流业务五方面对这188家P2P平台进行分析。

  从P2P平台被投资频率来看,网贷基金债权组合中所投资的P2P平台还是比较分散的,约55%以上的P2P平台仅有一家网贷基金平台进行了投资,约有21%的P2P平台出现在两家网贷基金平台债权组合中,网贷基金投资的平台重合度并不高。

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  银客网、投哪网、翼龙贷及微贷网这四家平台出现的频率最高。这四家平台的知名度都比较高,在各门户网站评级中基本均在前50名。银客网、投哪网、微贷网均有风投机构注资,翼龙贷为联想控股的战略投资企业。除翼龙贷的收益率比较高以外,其他四家的综合收益率在10-12%之间,可见网贷基金对平台的选择并非是从收益率出发。

  被投资频率为五次的P2P平台:拍拍贷、前海理想金融、珠宝贷、爱钱进、一起好、团贷网、玖融网、信融财富、果树财富、和信贷、爱钱帮。

  被投资频率为四次的P2P平台:网利宝、桔子理财、新新贷、银湖网、理财范、易贷网、花果金融、银豆网、好又贷、融金所、PPmoney、积木盒子、钱多多、宜人贷。

  从P2P平台被投资金额来看,出现频率高的P2P平台并不一定是投资金额高的平台。投资金额排在前十的平台(机构)中,只有五家是P2P平台,分别是东虹桥金融在线、新沃金融、拍拍贷、前海理想金融、投促金融。其他五家分别是先花花(消费金融)、汇添富基金管理股份有限公司(货币基金)、深圳某保理公司(保理公司)、乾元(建行货币基金)、趣玩网(消费金融)。

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  从P2P平台的平均收益率来看,网贷基金更倾向于投资收益率在10-15%之间的P2P平台,其中又以12%-15%之间的占比最多。

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  从P2P平台的注册资金来看,网贷基金投资的P2P平台,注册资金在5000万元以内的比较多;其次是注册资金在5000万元到1亿元之间的平台,占到了总体的36%。

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  另外从平台业务模式上来看,主要的业务集中在车辆抵押贷款、房产抵押贷款、信用贷款以及供应链金融这四方面。

P2P基金大盘点 深度剖析哪些平台受青睐

  总结:

  从上述分析可以看出,网贷基金对于P2P平台选择,平台的知名度起到比较至关重要的作用,现代社会是“酒香也怕巷子深”的时代,知名度决定了能否让网贷基金平台更快的将其纳入评价的体系中。其次是平台的收益率,在相同风控水平的条件下,更高的收益率能吸引更多的投资人,同时也吸引网贷基金平台。

  安全性仍然是网贷基金平台衡量是否持有债权(理财产品)重要标准,很多的网贷基金为了降低风险会选择持有一定数额的货币基金、银行理财产品等风险较低的产品。由此可见,对于网贷基金平台来说,P2P平台的风控能力还远不能让他们放心将全部的资产投入P2P平台中。

  数据来源:网贷之家、盈灿咨询

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。