我已授权

注册

银监会许晓征:监管对金融创新是一种保护

2015-10-29 20:00:24 和讯网 

    和讯网10月28日讯 2015金融街(000402,股吧)论坛分论坛-“互联网+时代的金融业转型升级”今日在北京成功举办,本次论坛邀请互联网金融领域最具权威和代表性的领军人物、业界精英和著名专家,通过主题演讲、对话交流等多种形式对中国金融业转型发展之路进行深入探讨,为中国和全球的金融业发展提供新思路、新途径。银监会普惠金融部网贷协调处处长许晓征女士在本次论坛圆桌对话环节中发表讲话。

银监会许晓征:监管是对金融创新的一种保护

    许晓征就互联网金融如何在鼓励创新和防范风险两个前提下达到一个更快的平衡这一方面进行了深入的分析。对于互联网金融,互联网技术是工具,其本质还是金融。金融的核心是风控,就必然存在监管。许晓征认为,创新和监管不一定是博弈关系,监管实际上为创新提供了合法合规的经营环境,是对创新的一种保护。同时,创新的发展也给监管者带来了更大的挑战和更新的监管理念。

    如何能够把坚持促进网贷发展和加强监管有机结合,许晓征谈到,监管理念有三个原则:监管理念也是在不断创新的;监管应具有包容性思维;监管是规范发展和保持底线。

    以下为许晓征演讲实录:

  谢谢主持人,大家普遍都认为创新和监管之间是一种博弈的关系。其实我们可以换一个角度想,监管实际上它是为创新提供一个更好的合法合规的经营环境,对金融创新来说应该是一种保护。反过来说,创新的发展也给我们监管者提出了更高的挑战和更新的监管理念,所以我觉得这两者之间应该说是不矛盾,确实是达到一种动态的平衡,应该是一种互相促进的关系。

  互联网金融是一种新兴的事物,它确实是,它的特点非常的明显,它具有技术创新驱动性,而且它的发展速度很快,而且它是一种跨界经营。这三个特点就决定了它本身的新兴的事物,对我们监管者来说也是非常挑战和非常创新的。我们对于这样一种新兴的事物,应该说我们的监管理念有三个原则:一个是我们也是一种创新的监管理念,它不同于传统的金融机构、持牌机构的监管,应该是有一些更新型的监管思路和保护创新的理念在里面,还有一种就是包容性的思维,最后还是规范发展,底线思维。这是我们对互联网金融发展的一个大的监管的思路和原则。

  实际上对于监管来说,对于互联网金融的监管,我们想可能要达到三个,或者我们要做的有三个出发点,一个就是防止互联网金融概念的泛化和滥用,能够让它回归到互联网金融一种本质发展的功能上来。实际上互联网金融在一定程度上是普惠金融的一个概念,或者是普惠金融一个范畴内解决的思考点,可以说是。普惠金融最主要的是能够满足各个领域、各个阶层的信贷的可获得性,特别是解决当前中小微企业,还有三农融资难、融资贵的问题。所以互联网金融应该说它的本质应该脱离于这样的宗旨和自身的功能定位,防止它向脱离实体经济的发展,这应该是互联网金融监管的一个出发点。

  第二点,我们的监管应该立足于建立一种更加科学的监管体系。一方面对于创新要有一定的,用包容性创新的理念,创新的业务以及保护。再一方面,我们通过一些底线思维监管负面清单的形式,对业务规则进行约束和规范,可能对于互联网金融的监管更加强调的是行为监管。

  第三方面,因为它是一个创新的事物,所以我们可能会对这个互联网金融是一种长期不断地调研,不断地深入,更好地满足市场需求的相继调整的思路,能够让互联网金融能够更好地达到普惠金融的目的,提高金融资产的配置效率,降低它的成本,最终能够在一定程度上为中小微企业、三农融资难、融资贵发挥积极的作用。这就是我们银监会的一些思考。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。