新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

普资金服常务副总裁范振美: 优质资产将成为P2P争夺焦点

  • 字号
2015-09-22 06:18:00 来源:上海金融报 

  长期以来,P2P行业的创新主要集中在理财端,平台之间彼此竞争的往往是产品设计和营销获客能力,甚至众多平台通过大量烧钱来抢流量、抢用户。而《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台之后,互联网金融的“金融”本位的重要性上升,有效风控的根本则必然是从源头资产抓起。普资金服常务副总裁范振美在日前上海举行的“第二届2015中国互联网金融创新峰会”上指出,投资者势必将更关注对接的资产风险,优质资产是P2P行业发展下一个必抢的风口。P2P是一个高危行业

  范振美认为,P2P行业是一个非常高危的行业。目前的行业现状为:首先,行业经过两年的野蛮生长,互联网技术性人才在成本上非理性竞争价格虚高;第二,用户获客成本过高,目前已成为大部分平台的发展瓶颈;第三,利润收入方面,综合年化收益3%已是非常高了;第四,系统面临黑客攻击。由此,在互联网技术门槛以及过高的运营成本背景下,只有少部分具有一定资本实力的平台能够达到收支平衡点。

  “作为网贷平台,要解决的是个人或企业的融资需求,这些融资需求往往会被各种金融工具所用,成为小贷、典当、保理、商票、融资租赁等财产权利,投资人最后看到的是形形色色的投资产品。因此,投资人的风险保障取决于金融工具风险控制的品质优劣。”

  “在"问题"平台中,很多是从外部“批发资产”,与小贷、担保、保理等公司合作引入他们的债权资产。另外一部分平台是自建资产开发团队,通过线下获取个人或者中小企业的借款项目,自己实施风控和贷后管理。前者最主要的问题是没有把好第一道准入门槛,忽视了对合作对象的审核和监督。后者的问题主要在于公司盲目追求团队、规模的扩张,加之国内个人征信体系不完善,从而导致逾期率、坏账率过高。”范振美表示。

  此外,随着中国利率市场化、金融脱媒进程的推进,中国人的理财意识也在快速爆发。资金开始涌向固定收益类产品,特别是收益率高企的P2P行业成交量大幅攀升。网贷之家数据显示,8月P2P网贷行业整体成交量达974.63亿元,环比7月上升了18.12%,是去年同期的3.9倍,预计P2P今年全年成交量有望突破万亿大关。

  范振美指出,当越来越多的投资者开始青睐P2P平台,传统投资理财渠道的资金开始流向P2P平台时,P2P行业投资体量的快速增大,这必将催促着平台运营者进一步加强产品端的供应力度。

  “步入行业调整时期之后,互联网金融的"金融"本位的重要性上升,金融风险的隐蔽性、突发性的特点更加凸显。而作为"金融"本位的核心要素是风险控制能力,有效风控的根本则必然是从源头资产抓起。”他说。

  因此,各平台未来在资源上的争夺将不仅仅满足于流量、用户等资金端。优质资产需求正成为P2P平台争夺的焦点,是下一个互联网金融的必争风口。只有拥有优质资产,才是平台未来做大做强的根本。

  优质资产的标准是什么

  那么,什么是优质资产呢?范振美认为,简单而言,资产优质与否首先取决于还款的能力,如果能履约按时还款,那它就是优质的资产。而当还款出现问题时,还得辅以行之有效的风险补偿机制。

  据了解,国内P2P行业兴起之初,绝大多数平台从事的是个人对个人的借贷,这是P2P借贷资产最初的来源。个人信用贷款由于没有抵押也没有担保,其风险要高于其他有抵押物的借款业务模式,加之中国征信体系不完善,及平台对借贷人的资质审核不严格、风控上存在漏洞等原因,其坏账、风险都较多。

  于是,越来越多的平台开始从垂直细分市场切入,去寻找安全性高的优质资产。范振美介绍说,目前,国内的P2P平台早就不局限于个人对个人的借贷了。除了常见的个人信用贷款类和担保类P2P平台,还衍生出房产抵押类、车辆抵押类、融资租赁类、供应链金融类P2P市场及平台。

  而这些细分资产是否属于“优质”的范畴呢?范振美分析指出,首先看个人信用贷款类资产。“众所周知,国内普遍缺乏有效成熟的征信体系,因此,风险控制充满了巨大的不确定性,而很多企业如果为了扩大市场份额,也在变相放松风险控制。”

  第二,是担保类资产。“今年7月,中国人民银行、银监会等十部门出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,从准入、地方政府支持与监管层面都给出了指导方向。《指导意见》中明确规定了P2P平台只能作为信息中介。平台在不能提供担保、兜底的情况下,资产的安全性必将成为投资人关注的首要因素。可见,去担保是大势所趋。”范振美断言,这将是国内P2P平台最惨烈的一次洗牌,但也因为这次洗牌,大多数平台将回归原点,站在同一起跑线。

  第三,房产抵押类和车辆抵押类资产。范振美说,“前者,属性更多依托各地的房价。但在全球经济陷入低迷,国内经济下行和调结构的大背景下,除了一线城市的核心位置的房价有所保障外,房产抵押注定是一场冒险。特别需要提醒的是,整个行业的借贷需求和抵押资产都是列在被银行剔除的黑名单上的。”

  第四,则是在其他类的资产中的融资租赁。近年来,融资租赁行业异军突起,由融资租赁公司通过资产债权转让的方式来实现融资,已经成为P2P平台非常重要的资产来源。数据显示,截至今年7月份,38家发布融资租赁产品的P2P平台累计交易已达200亿元。之所以能够实现“异军突起”,范振美认为其关键就在于融资租赁行业独特的交易结构和独享的法律制度。首先,融资租赁资产属于债权资产,这些债权资产的背后均有租赁标的物实体资产的充分保证;其次,国家授予融资租赁公司拥有租赁标的物的所有权和处分权。当债务人不能按期还款时,融资租赁公司有权取回租赁标的物;第三,融资租赁交易,往往要求债务人追加除租赁标的物之外的其他保证,当债务人不能按期还款时,债权人拥有更充分的风险保障。

  正是基于融资租赁的以上优势,普资金服旗下的普资华企选择从融资租赁行业切入,利用融资租赁天然形成的风控保障机制,并以此为基础,筛选出优质资产,加上专业的产品设计、完善的风控补偿措施,来实现投资的安全保障。

  范振美也断言,P2P平台的拼爹时代将很快成为过去。“那些靠着背后强势关联品牌的平台,将要和众多市场参与者回到同一条起跑线,P2P平台不再一门心思想着如何拉拢投资人,想着营销转化率,而是必须向投资人做到公开透明的信息披露。”

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。