我已授权

注册

点融网苏海德:搭建先找借款人再找资金的网络平台

2015-09-07 05:28:40 21世纪经济报道 

  近日,点融网获得了2.07亿美元的C轮融资,在业内引起了较大关注。点融网董事会主席、CEO苏海德接受了21世纪经济报道记者的专访。

  IPO前或再做一两轮融资

  《21世纪》:这次的融资资金是一次到位吗?接下来的发展方向如何?

  苏海德:我们这轮融资肯定是一次性到账的。当然,我们也许可以融到更多的资金,因为我们一直都在建设基础设施,建设基础需要很多的资金,当然收益也很大。我们不是在建单纯的撮合业务网站,而是在建设一个大型组织,里面有四五千名工程师,要帮助中国银行(601988,股吧)业走向互联网。我们会在未来融更多的钱,并计划做IPO,成为一家大型公司,现在只是刚刚开始。

  《21世纪》:点融网现在盈利吗?

  苏海德:快了。我们的增长速度太快了,如果我们不去增长,肯定是赚钱的,但我们为什么要停止增长呢?

  《21世纪》:渣打银行会不会承担类似Lending Club的机构投资者的角色,定期收购20%的P2P资产?

  苏海德:有可能,但我们没有这样的协议。渣打银行投资点融网的战略意义在于,他们对我们为苏州银行所做的很多服务感到印象深刻。渣打银行在全球各地都有分支机构,如果他们需要我们提供同样的服务,我们就能够帮助他们,对彼此都有价值。

  《21世纪》:这笔融资占点融网多少股份?

  苏海德:15%。

  《21世纪》:所有加起来还是仅仅是渣打的投资?

  苏海德:出于对投资人的尊重,不方便透露。我们做了这一轮战略融资后,可能在IPO之前再做一到两轮融资。

  提取备付金作增信

  《21世纪》:此前众安保险的估值约500亿元,点融网的估值是多少?

  苏海德:众安保险的状况跟我们不太一样。点融网是一个从无到有的过程,众安保险则是突然降生,又背靠很多的资源,他们的估值肯定远高于我们。

  对我们来说,创新是非常重要的。小额投资者可以在我们的平台上对自己感兴趣的借款人投资。而众安保险,是拿起电话,告诉客户这里有一个怎样的产品可以进行投资。两者是产品创新和市场营销创新的区别。

  如果五年后我还有精力的话,我会做P2P保险的创新。我的想法是,如果你有钱,可以来投资我们创设的类保险产品,每个月都有还款,不用去保险公司,收益直接进到你的账户,这就是产品的创新。

  《21世纪》:能否介绍一下团团赚产品的业务模式?很多人觉得它里面存在资金池业务?

  苏海德:我们不会用资金池的模式,这是违规的。现在银行面临的问题,第一是资产的信用风险度,还有一个问题是银行先去找存款,再去找借款人。比如说银行要融资10亿,利息是3%,拿到钱了,但还没有相应的借款人,资金在等着,再把钱放出去。在等的过程其实一直在付息,这个成本可能高于坏账率。

  团团赚的模式,就是先去找借款人,当你找到很多借款人,再去找融资方,就可以帮助借款人减少利息开支。在美国,这种基于资产证券化的借款过程大概要6个月,但是在互联网金融的环境下,只需要6秒钟就能解决。

  《21世纪》:在点融网上,借款人和投资人是什么关系?

  苏海德:是多对多的关系。如果是资金池模式,先把一些理财产品卖出去,拿到固定期限收益之后,有了资金,再去找相应的借款人。点融网的方式不是这样的,我们刚才讲的多对多是什么概念呢?也就是说,一个借款人,可以有很多投资人在对应,同时,一个投资人背后也会成立很多的借款合同。举个例子,比如说一个投资人在我们平台上投了500块钱,但是他其实分散到15000个借款标中,那可能他有一些借款标只投了其中的一块钱,或者两块钱,自然而然我们这个团团赚产品已经帮他生成了15000份借款合同,是小额,也是极度的分散。

  《21世纪》:我们注意到产品有本息保障,是采用了提取备付金,我们备付金是怎么提取的,比例是多少?

  苏海德:团团赚产品我们会提取一定比例作为备付金,这个备付金是作为借款不良的补偿。我们从贷款获取的和点融网自有资金占贷款总额的25%-30%,这些贷款是变动的,并不是每一笔累加的。

  向金融机构输出技术

  《21世纪》:刚提到点融未来会更加注重与机构的合作,未来我们会变成类似招财宝的模式吗?

  苏海德:两者有很大的不同,比如渤海租赁(000415,股吧),想与互联网用户连接,有两个解决方案。第一个,拿着资产给到一些P2P平台。它们会从你那买到资产,然后卖给互联网用户,但一年以后,这些P2P平台就知道谁还款了谁没还款,然后可能把这些信息给到银行。而我们的做法是,给你技术和互联网平台,帮助你直接跟客户建立联系。在这种模式下,渤海租赁就会变为互联网金融公司。

  《21世纪》:您对监管政策有什么建议吗?

  苏海德:请尽快进行监管,而且确保监管的第一要素就是透明,这样客户保护也就有了。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。