我已授权

注册

曾军:P2P行业的理财端并没有商业价值

2015-09-02 13:23:55 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 8月27日,和讯互联网金融沙龙活动在京成功举行,十余位互联网金融行业专家及掌门人齐聚一堂,针对“互联网金融政策监管与行业创新”的主题进行了热烈的讨论。熟信创始人、CEO曾军在本次沙龙圆桌会谈中发表演讲。

  曾军表示,现行P2P平台用户并没有参与风控过程,享受风险利率是不合理的,从这个角度看,P2P的理财端是毫无商业价值的。

  以下为曾军演讲实录:

  我自己做金融多年,之前在一个P2P平台做总监,我当时负责理财端,就发现一个问题,P2P平台的用户获得超高收益是没有道理的。一个P2P平台的用户根本就没有参与风控的过程,却享受这么高的收益。如果说平台提供的是一个无风险的收益,你应该拿无风险的收益5%,你凭什么拿15%。这就有两个问题,一个是平台故意把利润送出去,还有一种情况是事实上用户承担了一些风险,这个风险有可能是来自于借款人的信用风险,有可能是平台跑路的风险,我看不太懂的就是现在P2P平台的平均利率和市场无风险利率差不多10%的差距是怎么形成的。

  还有一个我看不懂的就是为什么银行会去做P2P,我觉得这完全是脱了裤子放屁的动作。如果我是一家银行,我旗下控制了一家P2P平台,我们是一家的,我现在通过自己的小微信贷的队伍把贷款放出去了,我有能力把钱放出去,而且把坏账控制在一定的水平。作为负债端有两个选择:第一我让下面的网点以2%再加上营销费用,可能加起来5%左右的资金成本把这个钱拿进来;还有一种方式我可能以8%-10%的利率把钱送给用户,我觉得疯了。

  我从理财端的角度没有看懂这些问题,所以我想做一个不太一样的产品,能不能让用户参与风控,让用户拿高收益的时候是理直气壮。我结合自己的体会,我是一个工作有6年的人,我有自己的企业,包括我们所有的公司存款都放在一家我非常要好的行长那个银行,然后申请信用卡批了一万张。

  我们现有的征信体系不足以覆盖我们的需求,我就想,其实熟人之间更了解对方的还款能力和还款意愿,为什么不做这个呢?所以我想做一个熟人匿名的平台,如果实名的话两个人遇到会感觉很尴尬的,所以我们通过匿名能够部分解决这个问题。

  当然这个事情从理论上能说得通,其实运营起来非常难,但是可喜的是行业里面大巨头也在做这个事情,当然他们做的比我们生猛一些,我们也在做产品创新。

  我们不是说我们这个事情一定能成,但是我们这个东西从逻辑来说是成立的。牛顿三大定律到飞机造出来之间这个工程也是需要人类解决的,对我们来说就是解决运营和产品问题。

  P2P行业的理财端,我认为是没有商业价值的,就是一个送钱的平台,相对来说贷款端是有价值的。

  

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。