我已授权

注册

谭阳:决定P2P平台能否生存的关键是场景

2015-09-02 13:14:26 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 8月27日,和讯互联网金融沙龙活动在京成功举行,十余位互联网金融行业专家及掌门人齐聚一堂,针对“互联网金融政策监管与行业创新”的主题进行了热烈的讨论。众信金融CEO谭阳在本次沙龙圆桌会谈中发表演讲。

谭阳:决定P2P平台能否生存的关键是场景

  谭阳表示,目前绝大多数P2P平台在两端没有发挥什么价值,在资产端没有降低融资成本,在投资端也只是低频的交易。能否真正完成创新,关键要看能否使借款企业的融资成本低于银行,而有场景优势的平台可以降低融资成本,例如供应链金融等。

  谈及未来,谭阳认为核心还是两点:从投资端提高频率;从资产端在自己能控制的场景当中不断的降低融资成本。另外,谭阳预测,既有贷款类产品的安全,又有证券类、权益类产品收益的这类产品将会消失,应该给投资人足够的风险提示和教育,使其接受这种趋势,进行合理的资产配置。

  以下为谭阳演讲实录:

  我想把刚才两个话题结合起来说一下,因为我对场景那两个字很感兴趣。

  以前有人问我,你不要每次论坛、沙龙、圆桌都提场景两个字,我说不好意思,那就没有办法聊了,我对这两个字感兴趣,跟资产其实有很大的关系。

  我喜欢说什么呢?P2P不管是在对接资产,还是自身发展方面,都是走一个从0到1的过程,从0到1中间一个分解点是0.5。很多P2P讨论的是监管的问题,这个问题其实不用太多的讨论。对于P2P发展来讲,谁能在监管下活下来,谁能生存、发展有关系吗?有关系但是不大,所以基本不用讨论。能确定P2P平台留下的是什么?就是看他们自己有没有场景。

  我们现在绝大多数的P2P平台在两端没有发挥什么价值。对于资产端来说,你降低了资产端的融资成本吗?没有。对于投资端来说,对用户来说,最原始的借贷交易是什么呢?就是一个低频的。在互联网里面估值都知道,低频的交易上不了价值,在市值管理的角度,高频才可以有价值。这就为什么陌陌为什么能上市,百合和世纪佳缘它的估值就很低,这就是低频和高频的交界。

  决定哪些是创新哪些不是创新,只看0.5,刚才说0到1,0.5是什么呢?就看你能不能把借款企业的融资成本降到比银行还低,能做到这一点互联网就真正是完成了创新,做不到这一点P2P叫什么创新呢?最多叫促销,通过网上卖东西,卖的是金融产品而已,你丝毫没有解决原来传统机构解决不了的问题,这是大多数P2P没有意识到的问题。

  怎么完成从0到1的过程?首先第一步,你先把自己从低频变成高频再说,原始的借贷交易一年几个月,借完了没有你的事。但是大家看股市,在不断的进行交易,在不断的进行投机和套利。投机和套利大家觉得不好,人的本性是性本恶,关于怎么利用性本恶去驱动它向更有利的方面发展,这是规则的设定。所以未来首先第一步一定是从原始的借贷向交易市场进行过渡。

  第二才是通过融资成本降低,怎么降低融资成本?大家知道民营的P2P平台现在融资成本非常高,一个投资用户CPS已经超过1500了,这就是恶性的竞争。

  当然对于其它有独特的获客来源的平台来讲,融资成本会很低,甚至到零。比如在我们联盟,我们有一个比较大的集团,像首创,还有中国供销集团,他们全国系统的员工750万,超过现在所有P2P行业的几倍,我们把那部分叫存量,这部分叫增量,有增量他们的市场融资成本会很低。

  大家很多时候看到存量的部分,有没有发现它有共同特点,第一点是忠诚度非常低,第二是分散投资,第三是投资额非常少,获客成本还非常高。我有比较熟悉的人,投了很多的平台,他说我分散投了一百多家,这家平台靠谱我准备重仓它,重仓多少呢?投它2万块钱,这是重仓。轻仓多少呢?200块钱、100块钱也在投,它不像信托的客户、银行理财的客户,7%、8%觉得是很高的利润,高于10%年化他接受不了,觉得这不安全。

  所以怎么去针对这个增量市场?从2015年开始整个P2P行业我不认为它在走下坡路,我不认为大多数的平台会倒逼,反而我觉得会有越来越多的有场景优势的平台能生存。

  2013年是中国P2P行业发展的里程碑,在2013年前中国P2P的元年是2006年、2007年,甚至比Lending Club还要早,诞生在中国这片土地上。但是之前是什么呢?我们不客气的四个字评论它,就是“自娱自乐”,就是一个小圈子的自娱自乐,真正结束这个行业的是什么呢?是跟P2P行业没有什么关系的余额宝,它真正的点燃了中国大众在互联网上理财的意识。

  2015年开始又有一个时间段,中国的增量投资市场在非常快速的增长,如果我们说2015年初投资存量只有两百万人的话,我可以不客气地说,到2015年这个数字会超过5000万,几十倍的增长。这个增长来自于哪儿?来自于各大央企、上市公司、各大国资企业,他们自己建了P2P,他们员工在这边,本身不可能接触P2P的高风险投入的他们进入这个市场。

  未来P2P行业的形态和现在完全不一样,频率会提高,交易市场、人群远远扩大,不再是存量的人投资。它的标的物是什么呢?就是资产,未来能活下来的平台还是有很多,但是是哪一类的,拥有场景的。

  刚才有两位嘉宾都说过了。第一类是消费场景,消费场景里面,原来我评论过万达收购快钱这个事,万达本身有大量的商业地产,在商业地产里面有大量的商户,还有大量的消费者,这时候它缺少一个消费支付的基础设施,所以它就把快钱控股了。下一步它开始从内众筹,我觉得那不是众筹,更多的是P2P的模式进行众筹,在慢慢的扩成消费金融,再扩成它商户的一种融资。商户在经营中是需要大量融资的,维持这种消费,就可以在万达里面打造一个完整的闭环。包括后面的京东都可以进行逐渐的布局,包括海尔、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、中石油也准备上P2P,他们都在消费链当中进行布局。我们为什么会看到国字企业在2015年以来迅速的进入产业链金融或者叫供应链金融市场,这个市场里面有大量的布局,上面的供应商,下面的销售,中间的大量应收账款的产生。

  前段时间开的会,克强总理说过了,真正跟实体经济最接近的目前形态是什么呢?融资租赁和保理,这两个业务未来会延伸出很多。

  我再做一个预测,未来咱们交易里面,除了场景的标的物以外,未来投资人会有什么样的形态呢?除了很多增量的投资人以外,大量的非自然的机构投资人会进入我们这个市场,未来的交易不一定是个人,可以是机构。甚至在互联网金融不断的创新,在倒逼的监管政策后退的同时,大家可以看到整个支付公司的流水资金直接进入P2P市场,未来也是有可能的,就是沉淀资金,目前是不允许,但是未来可能有某种模式会进入。

  所以未来我们看到,真正在这个市场上能存活的是哪些企业?是拥有场景的上市公司,或者产业集团,或者央企、国企,或者大的电商,包括像美丽说也好、蘑菇街也好,还有包括美团、大众点评,这些企业才能生存,打败这些P2P行业的一定是看不见的P2P或者你预测不到的P2P,这是必然的。

  所以监管的本质来说,跟大家打一个赌,监管的政策是不断的在后退的,从我们去年一月份参加银监会的闭门会,一直到今天政策改了又改,连P2P行业应该是信息中介还是信用中介都界定不清楚,P2P既不是纯信息中介,也不可能是纯信用中介,纯信用中介的话那P2P就要像金融机构一样拿牌照,如果是纯信息中介,最快的信息中介是什么?我们不需要找P2P平台,我们只要在58同城或者百度贴吧发帖我要借钱。当然了,58同城已经有自己的P2P了。

  未来大家看,2016年会非常的精彩。但是核心还是那几点,第一从投资端提高频率,从低频到高频。第二从资产端,在自己能控制的场景当中不断的解决降低融资成本的问题,最终什么时候对银行形成颠覆,就是融资成本比银行低的时候。这个世界上谁都不傻,你能降低成本一定会获得最优质的资产,而且中国的投资人一定在明年这个大潮当中得到风浪的教育,不再有那种好事了,什么好事呢?你既要贷款类产品的安全,还要有证券类、权益类产品的收益,这是不可能的,这种时代迟早会结束。应该给投资人足够的风险提示和教育,他获利就找证券类的产品,如果想保持安全的话就找贷款的产品,必须接受合理的资产配置,这是趋势,对个人和机构都是一样。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。