我已授权

注册

温平:P2P业内亟需创新 应寻求新蓝海

2015-09-02 12:45:48 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 8月27日,和讯互联网金融沙龙活动在京成功举行,十余位互联网金融行业专家及掌门人齐聚一堂,针对“互联网金融政策监管与行业创新”的主题进行了热烈的讨论。丰付支付CEO温平在本次沙龙圆桌会谈中发表演讲。

温平:P2P业内亟需创新 应寻求新蓝海

  对于互联网金融监管新规,温平认为并不应妖魔化,新规能使游戏规则公开公正,并帮助优秀团队和项目脱颖而出。

  另外,温平表示目前P2P行业尚处于红海状态,亟待创新,若要谋求发展则必须寻找新蓝海,发展新模式,实现区域化垄断。

  以下为温平演讲实录:

  我还是比较认可刚才的财加余总,包括李教授的观点。因为我做了13年的支付,从支付行业野蛮生长到逐步规范,这十几年一直跟过来。规范出来也不是狼来了或者妖魔化,我觉得挺好。第一是有序,第二是使游戏规则公开公正,第三是让好的团队、好的资产和项目平台脱颖而出。我们面对不同的客户,今天修鞋,明天5万块钱买一个平台就上来,这个我们碰到很多,就感觉什么人都可以做互联网金融。互联网金融应该门槛很高的,当然它是普惠金融,但是没有好的团队和好的风控是做不起来的,也不用太担心规范什么的,我们就按照它这个规则去办。

  从我的观点,我把政府也视为市场的范畴,而我们应顺势而为做一些事情。

  刚才我看别的支付公司说一千多家,他们可能比较多一点,我们现在差不多P2P签了有七百多家,应该占中国市场的30%,交易额有几十亿,是一个新兴的支付公司。如果你们是卖水的,那我就是卖桶的,卖水的事我不干涉,永远不卖水,永远把卖桶的事做好。所以目前存管这个层面,我们和民生银行(600016,股吧)、中信银行(601998,股吧)已经都落地了,相继跟贵阳银行、河北银行都会签协议,目前对接的是中信银行和民生银行。

  从存管层面的解决方案来看我们是比较超前的,因为我做这么多年支付,发现这个指导意见出来以后,其实对我们来说洗牌的机会出来了,所以我非常感谢这个指导意见,只有这样的话才能脱颖而出。

  还有一个我谈不上爆料,可能将来一两个月,或者今年年底,像湖北广电(000665,股吧)、湖南广电、歌华等几家公司可能要入股丰付支付。为什么和他们合作?因为他们有用户,有真实有效的客户,加起来差不多一千万用户。这个做的就是0到1的事,其实现在P2P行业都是零和游戏,零和游戏就是所有加起来全是零,全是负值。0到1,做到1那是垄断,所以一定要寻找那些蓝海,具有区域化垄断的行为,这样的话公司才有潜力,才会发展下去。目前我接触的P2P好多,大多数都是一片红海,真正创新的确实不多,不外乎就是车贷、房贷等等,并没有新的模式。

  

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。