我已授权

注册

魏薇:P2P涉足消费信贷领域将面临较大挑战

2015-09-02 11:33:22 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 2015年8月27日,和讯互联网金融沙龙活动在京举行,十余位P2P网贷、众筹及第三方支付平台的掌门人齐聚一堂,针对“互联网金融政策监管与行业创新”的主题进行了热烈的讨论。

  在圆桌讨论环节,主持人提到P2P涉足消费信贷领域的话题,金融工场董事长魏薇表示,做消费信贷业务是在跟银行竞争,虽然P2P平台对利息、交易和运营成本可控,但基于技术、市场、客户等系统性风险,加上我国征信体系不健全、平台掌握信息缺失等因素,逾期和不良风险仍然占较大比重。如果现阶段有新的平台要去涉足这个行业的话,可以介入,但面临的挑战也是非常大的。


金融工场董事长魏薇
金融工场董事长魏薇

  以下是魏薇女士的发言实录:

  李占锋:刚才几位演讲人都说到黄总、余总提出的问题,未来的P2P,除了现在所谓的信用、抵押,未来转向一些所谓的O2O场景,其中还特意提到了消费信贷这块。包括现在像京东白条等都消费领域。而且它们原有的场景模式已经搭建完成了,原有的客户积累已经完成了,C端已经完成了。我想提出一个问题,请在座的P2P的老总解答一下,在现在这个模式下,在自己企业面临的困境下,面对外部的环境压力,未来从哪些方向去突围,或者说像现在我们P2P是否可以转型去做。一个是企业面临的情况,还有一个未来的方向。

  魏薇:首先我认为其实很多P2P平台目前是在做消费信贷业务的,而且占的比重还是比较大的。消费信贷是它自有的商业模式,这里面涉及到几块成本,包括我们要支出的利息成本,包括运营成本,以及违约的成本,它是一个综合的结构,涉及到给终端的客户或者借款人费率的设定,所以它最后形成自己的一套体系。

  但是从消费信贷这部分来讲,其实P2P平台做这个业务,一直以来就是在跟银行在竞争,但同时我们拿到的客户往往是自己的客户,所以造成在整个商业模式当中,利息是可以控制的,交易、运营的成本也是可以量化的,但往往基于技术人员、市场、客户的系统性风险的原因,逾期和不良等风险在消费信贷成本中它占的比重是非常大的。

  刚才余总也提到消费,他们给到消费信贷的客户的利息率实际上比我们P2P平台要低的。这个我们再看一下银行,银行在做类似像大额信用卡,他们利率的水平比营销费更低,我们从客户消费空间的水平来讲,本身是在比较高的区间。

  近几年以来,很多的P2P平台在市场当中有多年的积累,现在如果真的还有P2P平台准备要综合业务的话,肯定是要介入的,但是它面临的挑战非常大,因为这块的市场正在充分的竞争。你如何做到对客户的评估风险的控制,包括现在违约的水平之下,你再接触到的客户,其实很有可能已经是在其它家违约的客户,而我们征信体系现在是不健全、不完整的,这块我们掌握的信息也比较缺失,最终来讲,面临的预期风险和挑战就会更大。

  包括我们看新政策,这里面讲24%-36%之间的部分,因为我们做消费信贷没有办法,在这样的交易结构和商业模式当中,利率至少24%是肯定可以的。在这样的情况下,在24到36之间,这一部分现在从法律法规来讲,我们可以收,如果给了没有问题,但是如果客户没有给,我们实际上得不到法律的支持进行追讨。在消费信贷领域,上升到司法层面解决的催收占比是比较小的,这也是我们目前的行业现状。

  单从消费信贷角度来说,也是一个在目前来讲基于市场也好,行业也好,包括从监管层面也好,对我们大家提出一个更高的要求,可以尝试,但是会比较痛苦一点,这是我个人的理解。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。