我已授权

注册

投之家黄诗樵:下半年平台融资将遭遇瓶颈期

2015-09-02 10:56:47 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 8月27日,和讯互联网金融沙龙活动在京举行,十几位P2P网贷、众筹及第三方支付平台的掌门人齐聚一堂,针对“互联网金融政策监管与行业创新”的主题进行了热烈的讨论。投之家CEO黄诗樵在发言中谈到,这轮股市下跌将波及整个资本市场,下半年平台的融资可能不会像以前那么容易,会遭遇瓶颈期。他建议,如果未来风投在财务投资方面收紧,平台融资可以尝试产业资本。

投之家CEO黄诗樵
投之家CEO黄诗樵

  谈及行业监管的话题,黄诗樵表示,司法对于利息的限定可能很难对民间借贷形成实质性的影响,同样在“去担保化”的问题上,意见虽然规定了网贷平台的信息中介性质,但很多平台还是有对策的,比如可以由其他公司或引入第三方担保公司来做担保,这些对平台都不构成致命的影响。真正影响比较大的是对P2P平台资本门槛的要求。下半年融资不容易,如果平台达不到5000万的硬性指标,可能很难发展下去,这是一个很现实的问题,各平台需要早做准备。

  以下是黄诗樵先生的发言实录:

  黄诗樵:谢谢李总和和讯的团队组织一场这么好的交流,下午更多的定调是交流和探讨。我自我介绍一下,我叫黄诗樵,我现在是盈灿集团副总裁和投之家的CEO,盈灿前身是网贷之家,现在成立了一个集团公司,底下有几大板块,围绕网贷之家有一个生态圈,有网贷之家、投之家、融之家、蜜蜂数据、盈灿科技、盈灿财富和盈灿咨询。

  投之家板块做网贷的垂直搜索,去年9月16日上线,现在有11个月的时间,做了20亿的成交量,接入20家平台,给他们导去将近20亿的资金,我们陆续开发创新的产品。

  刚刚人人贷的杨总提出互联网金融并不是新生的产物,我原来在平安集团做金融科技,平安2000年就提出了互联网金融的概念,这个项目是保险电商,也就是现在各大保险公司在做的,包括合众保险在做的项目。当时请的麦肯锡的总经理过来做整个项目的负责人。最后发现投了上千万的资金,没有一单的成交量,因为当时是2000年,比较早。

  我这些年一直在做互联网,我后来个人也做了一些行业的模型分析,我觉得在国内我们互联网有一个模型,我自己也跟大家分享一下,不对的地方多指教。

  从2000天硅谷的互联网金融泡沫破灭之后,国内最早2003年以阿里淘宝为牵头,淘宝我们当时发现上去买东西的客单价应该在几十块钱,那时候网购刚刚兴起,也就买几十块钱的东西。后来2005、2006年京东兴起,买几千块钱的3C的产品,一直到后来2009、2010年的珠宝电商的兴起,卖几万块钱的戒指、项链。一直到2013年互联网金融兴起,投资有投几十万、几百万了。现在投之家的平台上,我们最多用户投资有三千万、几千万的体量。这是互联网必经的过程,任何后一个阶段都不开前一阶段的铺垫。如果没有淘宝和京东的电商对用户消费模式的改造,就没有今天的互联网金融的发展,就没有这个模式存在。

  今天基于互联网的普及,移动互联网的普及,智能手机的普及,4G网络的普及,最重要的一级就是人民消费习惯的普及,是离不开这些发展的,有非常大的关系。我简单准备了一个PPT,抛砖引玉。

  第一部分给大家分享一下整个P2P行业,因为我们主要还是做P2P行业。第二部分提出最近市面上比较多的监管的一些讨论。

  这是2014年P2P网站成交的情况,总共到7月份一个月是825亿,比6月整整提升了25%,是去年同期的4倍左右。整个网站年化基本上能达到3-5倍的成长。从整个成交量来说,去年是2500亿,今年可能会破万亿。

  从平台的数量来说,7月底(7月31日)为止,我们线上的平台是2136家,这个平台是指线上的,很多做线下的P2P放贷的我们不在里面,我们认为纯正的P2P还是线上,这样才是公开透明、线上交易的平台。累积有问题的平台一共是有895家,曾经出现过的,正在运营的,或者关闭的,总共有3031家,就是历史上曾经出现的。我们可以算一下这个比例,累计问题平台除以总共的累计数量应该是29%点多,大家看这个比例比较高,将近1/3,而且媒体也特别喜欢爆负面的,又跑路了、卷款了等等,有一点放大了。这么多家问题平台涉及到的金额是136亿,到今天P2P的总共贷款余额是2390多亿,大家可以除一下,6个点不到的问题比例。大家知道陆金所是市面上做的比较好的平台,也就是6个点左右的不良。其实从整个行业的平均来讲还好,不是非常的严重。可能媒体有一些适当的放大。我个人是比较看好这个行业。

  刚才说贷款余额的数据,7月成交量有比较大规模的增加,贷款余额创了一个新高,是2391亿,比6月份也在增长。总共今年我们根据复合增长率来预计,到年底会到4000亿元的贷款规模。实际上大家可以看到,这个规模是比较小的,比起金融机构的贷款来说,几百万亿的级别来说是很小的体量,同时意味着这个行业巨大的成长空间,所以我个人对这个行业是有信心,对这个行业非常看好。

  投资人:这是跟搜狐一起做联合用户的调查,大家可以看一下数据。数据比较细,可以回头慢慢讨论大概用户的划分,主要关键的用户还是面向30-45岁的人群,这是贡献最大的主要群体,男性占75%,3/4的比例,并且有工作了一定年限,有一定的积蓄,甚至是有房有车的人群,包括我们推广的营销都是主要针对这些用户群来做。

  最近聊得比较多的是监管,在上海跟广东,也跟同行聊了比较多的怎么应对的措施,跟大家分享一下。

  利率这块大家很清楚,从未来来看,整个的P2P平均利率会继续的往下走,从现在的口径来看,到14左右,估计会走到11、12,继续往下探。

  合作这块,因为行业比较新兴,监管细则还没有出来,很多在做跨界的尝试。会前跟李老师他们在聊,我们现在的整容、整形比较多了,很多机构在尝试,就是未来在贷款端、资产端,基于线下消费产品,风险比较可控的产品应用会比较多一些。刚才提到的整容,我知道有一些机构已经尝试了。广州有一家平台做得比较好,它找到了优步,优步的中国总部在广州,他给那些想在优步开车的赚这个补贴,因为现在补贴比较高,能赚不少钱,一个月经常跑的话能赚超过两万块钱,所以很多人想买车,但是他没有钱买车,就找到这个机构,我来给你贷款,车辆登记证放在你这边,我用每个月的收入给你结算,基于这种消费产品,未来得应用会比较多,风险会比较可控,这些业务做得很好,基本上没有任何的坏账。

  另外他们围绕这个借钱买车的司机,围绕他们做一些社交圈子的金融服务,包括他的家人,比如他的小孩要上学或者培训,邻居有谁要借钱买东西,围绕他们做的一些消费金融模式,这是未来可能比较多用到的模式。

  投资这块,因为我自己做过一段时间的VC,网贷之家是我之前投的,从VC的圈子来看,去年下半年到今年上半年,一年不到的时间里,整个资本的运作是比较好的,大家知道资本也是链条的反映,从终端的股票二级市场很火,拉动了整个金融产品的消费,从股票开始一直到PE,到前面的VC,到天使,到创业团队,整个的链条是倒着拉动的。现在股市不行,经历了这样一轮股灾,我跟很多证监会的专家聊,有一些专家认为可能跌到2000点,这种悲观的情绪下,经过这一轮的惊吓被吓到了,很可能下半年一直到明年不会很好,股市不好整个资本市场是偏紧的,我们的企业也好,或者我们融资可能会遇到比较大的瓶颈期。

  我觉得在VC这块,在纯的财务投资这块肯定会有所收紧,对于我们在座的平台老板来说,要准备好充足的弹药。产业资本,因为很多上市公司基于这种线下的实体经济不好这种背景下面,他们也急于寻找转型,我至少跟不下十家的商业公司董事长聊过,大部分的董事长,就是这些公司纯业务不增长的情况下他们也想做业务的转型,这些业务转型首选就是金融,而且是互联网金融。如果VC从财务的机构收紧,可以尝试产业资本,产业资本一个是给的溢价、估值比较高,第二他们本身有这个需求和意愿的,所以他们谈起来会比较轻松一些。

  刚才这是时间轴,这个时间轴列举了今年以来发生的跟行业相关的资本市场的事件,大家应该都有所了解。对于我们公司来说,在6月24号整个集团拿了赛富亚洲1亿元的B轮融资,最近一个消息点融拿了2亿美金的以渣打为首的,我们认为都是非常疯狂的数据,可以看出来整个资本市场有一些金融机构对这块的执着。

  平台这块还是走信息中介,从银行的资金来说,往银行的托管去走,现在也跟一些银行去聊,其实有一些银行已经开始在布局了,一年前已经开始布局托管这块,现在随着政策的临近,大家会显得更加急迫一些。据我所知,像民生,民生总行一直在推托管,但是从分行来说有一些利益的博弈,分行还没有完全贯彻,但是已经开始在圈这个客户,但是都没有落地,除了积木盒子以外都没有落地,大家都还在观望,不确定这个政策的银监的细则,大家都在观望这个细则。

  上次非银的意见也是,把第三方支付的通道属性更加强调了,把沉淀资金就给划出来了,全部划到银行去的。原来我们讨论过,2007、2008年支付宝公布数字达到2亿的时候,我们就在讨论。这个沉淀资金,互联网条例里面是有规定的,第三方支付的沉淀资金不能动,必须以活期的形势存在在账户上,从第三方支付机构来说,也有很多办法可以操作这一块的,我们当时也讨论过相关的很多东西,现在是直接央行发出来,不可以走沉淀资金。

  高息这块,本身就是一个趋势,刚刚李老师也说到了,24%,1991年以来一直在坚持一个线,不要超过20%,现在说最高到36%,24%以下是法律保护的范围,超过36%的范围是无效的,法院是不认的,24-36%是相互协商,给了一个市场化的空间。

  我跟很多民间借贷的公司去聊,他们并不是非常的重视这块,可以说不是特别的重视,有一些影响,但不是正面的影响。为什么呢?因为从民间借贷来说,它放贷放出去以后,更重要的是你收回来的能力,收回来的资产投资的能力,不是说你的资产一定硬要收回来,而是说你资产投资的能力,不一定你要收回这个资金,你可以转、处置掉,大部分把它处置掉就是你对风控能力的体现。对于利率这块,民间的利率很难受到这块的意见影响,该放多少还是多少,这是非常市场化的行为,该5分还是5分,该6分的还是6分,这一块还是有一个实际吧。

  这是对利息这块的分析,我们大概统计了一下,超过36%以及24%以内的区间分布,大部分是在20%以下这块,超过24%的是200家,占到10%,超过36的是40家,是1.87%。现在网贷走了好几年了,流行了好几年,很多人形成了自己的投资意识,可能很多不再是一为的追求高息,更多重视资金的安全性。

  讲到去担保的问题,这也是老生常谈的问题,非常明确的出台了,这次十部委的意见就是信息中介。但是从我们讨论的结果来看,很多平台还是有对策,这块至少还是有对策的,网站这块还是走信息,但是担保这块由另外的公司去做,甚至引进第三方的担保公司,都会有这样的模式去应对,如果下来的话这不是致命的一个影响。

  信息披露这块,比较难的去一刀切,比较难划分一条明确的准则说你该披露哪些或者不该披露哪些,很多地方会有一个披露的程度,比如借款人,其实是一个权衡的过程。比如借款人在你平台申请一个借款,你不可能把所有的资料公布出来,说实话是这样的,很多平台很为难的。比如手机号、家庭住址不可能公布出来的,因为公布出来对借款人隐私是一个非常大的风险。刚才李老师提到,我们在整个执行过程当中不仅仅考虑到行政这方面的监管,要考虑方方面面,民事、刑事,各种司法解释都要考虑,你如果为了纯粹的公开透明,把所有的都公开,这是不可能的。这里面有一个度,有一个权衡的过程,但是这个过程现在还没有开始,如果细则出来会有一个大概的要求,大家做会有一个市场公认的平衡结果。

  这是说到了行业协会的自律,还有很多平台自己寻找第三方审计机构这块的痛点,大部分的平台都希望主动把自己的信息披露出来给投资人,希望能够吸引到更多的用户。

  倒闭潮,说得有一耸人听闻,如果5000万的资本出来的话,这是非常现实的问题,因为下半年融资不像以前那么容易,很多平台如果资本金不足,就会遇到这样的很现实的问题,到不了的话我们可能就很难去往下发展了,是有这样一个硬性的门槛。

  前面提到的监管都有一些办法去绕过或者应付,但是五千万的门槛是比较难的,这是比较硬性的指标,可能需要提早的做一些准备。

  我大概跟大家分享这么多,谢谢。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。