新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

普惠无忧CEO曾云峰:践行“P2P+O2O”模式

  • 字号
2015-06-09 13:19:55 来源:和讯网 

  和讯互联网金融消息 近日,普惠无忧CEO曾云峰先生做客和讯,在《对话P2P掌门人》节目中曾云峰先生表示普惠无忧做的是P2P+O2O的运营模式,P2P本身是点对点,O2O是线上线下相结合,提出O2O的概念,是期望能够让用户真正的了解到线下的民间借贷到底是什么样的流程,期望能做一个让投资者感觉安全,并且能睡安稳觉的一个平台。

  以下为文字实录:

  和讯网:各位好,欢迎收看这一期的对话P2P掌门人,我是和讯网的主持人昌颐。今天非常荣幸的请到我们演播室的嘉宾是来自于普惠无忧的CEO曾云峰,曾总您好。

  曾云峰:您好,大家好。

  和讯网:我们知道普惠无忧平台是在去年12月份上线的,首先请您给大家介绍一下平台至今的投资者数量、成交量和贷款余额等方面的增长情况?

  曾云峰:普惠无忧平台是在去年12月1号正式上线的,到目前来说成交了1.2亿多,有三个阶段,23天达到了1000万交易额,88天达到了5000万,166天达到了1亿。投资者这块截止到目前是15000多个,从整个数据来看的话,普惠无忧平台是一个比较好的态势。

  和讯网:现在很多P2P平台都在追求短时间内要迅速的大规模,要上市融资,类似于我们经常听到互联网金融第一股这种言论,您认同这样的一种商业模式吗?

  曾云峰:作为一个平台的经营者来说,当然是希望它能尽快的做大做强,但是,首先它是一个互联网的平台,但它更多的是一个金融平台。作为金融平台的经营者,首先它必须要抱着对风险有一个敬畏的心态,不能一味的追求规模,我们必须要考虑平台的安全。所以,在安全这块,第一,你是不是能有真实的债权,这是其一。第二,整个平台建设是不是真正完善。第三,你是不是保证了一个运营成本的安全。如果纯粹是按照这个规模去做的话,我觉得第一给的时间不够,第二平台本身也会出很多问题,所以,有关于这块的话,我个人的想法更多的是夯实我们基础性的工作,规模肯定会顺势而来。

  和讯网:我们也看到您曾经对媒体说过,普惠无忧做的是P2P+O2O的运营模式,对此很多投资者并不是很了解,请您给大家稍微讲解一下。

  曾云峰:首先,P2P本身是点对点,O2O是线上线下相结合,很多时候,他们只能看得见而摸不着。

  和讯网:这是互联网的一个特性。

  曾云峰:它摸不着就会出现什么情况呢?对真正的借款资料和借款真实性很难做评判,我们提出O2O的概念,首先是期望能够让用户真正的了解到线下的民间借贷到底是什么样的流程,有关于O2O这块,我们公司目前有三个方面。第一,有关于体验店,我们今年要在全国开展100家体验店,我们的投资者可以到体验店去深入了解我们整个平台到底在做什么,以及我们线下放贷这块如何做的。

  第二,我们要在全国举行投资人见面会。

  第三,也是我们今年非常重要的一点,就是和百强汽车展进行合作,深入到二三线城市,期望通过百强汽车展让用户,特别是我们的投资者了解到普惠无忧平台。

  和讯网:我们也看到网贷之家的数据显示,普惠无忧的车贷标的占到了88%,大多数是这样的标的。对于做购车贷款这样一个细分领域,平台当初是怎么考虑的?

  曾云峰:首先,普惠无忧定位的不只是做车贷,由于前期更多的是为了迎合用户本身的投资习惯,因为现在的投资者更多的时候感觉抵押贷是比较安全的,其实我们更加强的是在于个人信誉消费贷,从这个模式来看,它整个个人消费贷是一个非常分散的模式,基本上每一笔贷款是3到5万元,做了严格的风控,并且采用等额本息的还款方式,这个风险相对来说还是很靠谱的。所以,我们前期发展车贷的话,是培养用户对于我们平台的信任度,后续会逐步扩大,比如我们个人信用消费,还有我们也要涉及到一些农村借贷、以及融资租赁等等。

  和讯网:我们是把车贷作为切入点和老百姓(603883,股吧)建立起这样一个信任。

  曾云峰:是的。

  和讯网:普惠无忧在二三线城市的巡回车展已经做到第三期了,像您刚才说的要深入到农村和老百姓当中去了。目前来看成果怎么样?

  曾云峰:目前来说成果还可以,首先从车展用户的来源来看,到目前来说是发展到了一万多的用户,同时对于整个平台的投资有一定的促进。有关于车展,我在这里要说一下,我们不仅是去挖掘我们投资者,其实我们也更希望把我们平台线下金融的服务带给有购车需求的这些用户,期望不仅是普惠我们的投资者,还要普惠借款人,形成一个良性的循环,这样的话才能让平台走得更远。

  和讯网:线下车展的这样一个营销模式,获客成本会不会比较高,您对此怎么考虑?

  曾云峰:获客成本相对来说比传统推广模式要低,以我们目前平台刚刚开始这种情况来看,我们每个获客成本应该在500到1000元的费用,但是对于车展来说,光获客来看,可能到我们网络推广的三分之二左右,同时车展本身也给我们平台在二三线城市,为挖掘这些投资用户的里面形成了一个品牌。所以,综合评估下来,这个成本还是比较低的。

  和讯网:综合来说还是一个比较合适的买卖。

  曾云峰:对,比较低的。

  和讯网:我们的投资者最关注的就是资金安全的问题,目前我们的平台引入了第三方担保,还提及风险准备金作为保障的措施,在风险准备金这块,目前我们看到金额是50万元,可能我们的投资者就会有疑问,说到50万元够不够覆盖风险?

  曾云峰:说到这里,广大的投资者对于风险这块会有一个理解的误区,他们更看重平台提供了多少保本保息等等措施,但我个人感觉对于整个P2P的风险来看,我们要做好三点:第一,我们所发布的债权是不是真实并且通过线下严格的风控来形成的。第二,平台能否抵抗住互联网黑客任性的攻击,这是平台安全这块。第三,有没有控制成本的意思。当然,除了这三点做得可以之外,我们也做了风险保证金50万,也跟汇中财富签订了战略协议。风险保证金这块会随着我们平台的交易额不断的来增加,这里面我们会尽快的完善,会根据行业性的坏账率不断的提升。

  和讯网:因为我觉得这一点也是要提醒投资者,可能你不光是看保证金金额大小,还得看平台本身的运营方面和风控的一些东西。因为有很多老百姓真的不懂,他只是去看那几个数字,比如看收益率、看平台成立的时间,现在的模式有多大,再看看这些数字,其实这样并不是一个特别理智的做法。

  曾云峰:是这样的。

  和讯网:未来咱们平台发展方向是什么样的?

  曾云峰:对于我们普惠无忧来说,我们希望做到让投资者有一个相对比较好的收益,同时能够真正享受到普惠无忧,不管是线上也好,线下也好,提供的真正的这些服务,这是第一点。

  第二,平台在后续发展业务上会不断的增加新的业务,比如说扩大信用贷这块的规模。融资租赁,还有刚才说的农村的信贷,这是第二点。

  第三,一定要把我们现在提出的P2P+O2O的这种运营模式,把这个做扎实了,期望能做一个让投资者感觉安全,并且能睡安稳觉的一个平台。

  和讯网:这还是需要获得投资者的信任。

  曾云峰:对。

  和讯网:在上个月我们看到普惠无忧平台上线了一个公益无忧的项目,致力于为贫困山区的学生来传递爱心,发起这个项目的初衷又是什么呢?

  曾云峰:发起这个项目的初衷首先是我以我女儿的名义,捐赠了爱心午餐的一个项目。说句实话,作为公益无忧的项目,包括我自己做慈善,也更多是抱着一个目的,就是说回馈社会,包括企业也好,也要回馈社会。公益无忧项目,更多的是期望建成一个公益的P2P,让有爱心的人士能够在爱心与受捐者之间架起一个公益的桥梁,因为之前有很多公益组织由于不透明或等等这些原因,导致有爱心人士的捐赠无门,或者他们捐赠了,他们的资金去向也不知道去哪里了。而我们公益无忧这块是和青海红十字协会合作的,我们可以让我们的捐赠者或爱心人士能够非常清楚的知道我们的善款是捐赠给了某一个孩子,具体到某一个孩子。所以,不管是我们公益无忧也好,还有普惠无忧本身的平台,都是秉承着公开透明的原则做这件事情,当然在这里也呼吁广大的投资者,通过我们公益无忧平台,给青海的这些小朋友们传递一份爱心。谢谢。

  和讯网:通过今天的对话,我们可以看得出曾总是特别有情怀的人,也有回馈社会的这样一种高尚的心态,也希望普惠无忧的平台,包括公益无忧的平台能够继续的,非常红火的做下去。

  我们这一期节目就到这里了,感谢您的收看,我们下期节目再见。

  曾云峰:再见。

 
(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。