我已授权

注册

曾光:自融是P2P不能触碰的底线

2015-05-09 17:23:21 和讯 

  互联网金融千人会联合创始人曾光介绍说,在2014年年中时,当时银监会王岩岫主任曾提出十大原则,其中非常靠前、非常重要、非常关键的就是不能自融,“这是一个底线,这已经不是规则问题了,而是底线问题”。

  曾光同时提醒说,自融的危害非常大。首先,一般对外贷款都有贷款用途,是必须受到监控的,要合理的使用,但自融往往是股东方、关联方、相关利益方来融了这笔钱,没有办法对这笔钱的用途实施监控,这就存在道德风险;其次,自融相当于欺诈,欺诈投资者,对投资者也造成了影响;最后是自融的款项,可能流向一些根本就没有什么着落的项目,可能拿去填另外的窟窿去了。

  曾光认为,整个行业规范是一个系统工程。而首当其冲要做的便是要对投资者进行持续的教育,“天下没有掉馅饼的事情,不能出事了找政府,出事了找平台。”

  同时,要对平台进行限制和规范,如团队、高管等要有任职资质。而作为监管部门,应该尽早出台一些操作性强的规则和管理办法。

(责任编辑:刘江南 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。