新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

珠宝贷李笋:支撑金融发展唯有创新

  • 字号
2015-04-01 10:26:35 来源:和讯银行 

珠宝贷总裁李笋
珠宝贷总裁李笋

  摘要:

  就P2P行业而言,李克强总理在今年的政府工作报告中,多次提到了互联网金融概念,并且提出了“互联网+”这个概念,这个概念出来之后在互联网金融界内,包括整个互联网界引起了比较大的反响。近日,珠宝贷总裁李笋做客和讯网,和大家分享他的创业故事以及对互联网金融行业的观点和见解。

  和讯网:和讯网的网友们大家好!欢迎收看《投资新视界》节目,今天我们有幸请到的是珠宝贷总裁李笋先生。李笋先生请给和讯网的网友们打声招呼,并做一下自我介绍。

  李笋:大家好,我是珠宝贷的总裁李笋,很高兴能在这里分享一下我们的企业。

  和讯网:我们直接切入正题,就P2P行业而言,李克强总理在今年的政府工作报告中,多次提到了互联网金融概念,并且提出了“互联网+”这个概念,这个概念出来之后在互联网金融界内,包括整个互联网界引起了比较大的反响。想请李总谈一谈,从P2P行业来看,是怎么理解总理在政府工作报告中想要强调的或者要传达的信息?

  李笋:克强总理在两会报告中多次提及了互联网金融,表明了政府对互联网金融的重视,政府也希望通过互联网金融来推动传统的金融改革和创新,对实体经济起到一个支撑,也表明互联网金融今后的发展,未来政府会保持一个较为宽松的生态环境,让互联网金融能更好的发展。

  我们珠宝贷在建立之初,实际上目标跟政府所希望也基本一致,我们希望通过把互联网金融带入到珠宝界的传统行业,解决珠宝传统行业融资难问题,并且通过对这个行业的支持,让行业能二次转型,包括产业升级,能让这个行业更加健康的可持续下去。

  和讯网:在2014年,可以说是P2P行业爆发年,很多平台诞生,就今年来看,您认为今年互联网金融竞争是不是会更加激烈?

  李笋:今年随着一些行业巨头,一些上市公司都逐渐进入这个行业,这个行业的竞争可能会更加激烈。实际上行业良性竞争对一个行业来说是一件好事情,互联网金融P2P这个行业今后的发展肯定是细分行业,专业人去做专业事情,一些有股东背景、有行业背景的,进行行业细分的话,这个行业实际上会更加健康去发展,正常的竞争也是正常的。

  今年可能会出台对P2P行业的监管,有了监管以后,有一些纯以诈骗为目的的P2P网站,不符合合规经营的网站也会正常的优胜劣汰。对这个行业恢复信心,投资人对这个行业的信心、信任的恢复都会是一个良性的发展。

  和讯网:我们这边了解到情况是,珠宝贷在去年获得了“最佳产品创新互联网金融平台”奖项,在这个问题上,去年我们曾经跟李总做过一些沟通,李总能不能再给我们介绍一下,珠宝贷在去年做了哪些创新,在今年还计划在哪些方面做一些在行业内的创新举措?

  李笋:2014年我们珠宝贷是首次把“互联网金融”概念带到珠宝传统行业,为珠宝传统行业解决了部分企业融资难问题。2015年,我们还继续在这个行业深耕细作,会对这个行业进行细分,会对加工型企业的上下游进行供应链的金融服务,打通它的上下游,会对品牌的零售企业,跟总部签署战略合作协议,通过总部的大数据对下面一些加盟商进行流动资金的贷款。

  珠宝行业实际上是一个资金密集型行业,资金需求很旺盛,今年我们也会针对珠宝行业在期限上、担保方式上,抵质押方式上多元化的对这个行业提供更专业服务,让我们的产品能够贴近市场,也是为了推动传统行业更好更健康发展。

  和讯网:2014年,我们发现一大批P2P企业诞生,但是也有一大批企业跑路,这样对我们投资者来讲就会有比较大的风险,珠宝贷虽然成立时间比较短,但是从我们在行业内对珠宝贷了解来看,珠宝贷相对来讲有一套很完善的行业内的标准化方法,我们甚至叫行业内ISO体系,请李总给我们介绍一下珠宝贷在哪方面做了一些行业内的首创性的东西?

  李笋:珠宝贷成立之初,我们就积极通过“他律”跟“自律”原则。自律方面,在建立之初,我们16个股东都签署了自律公约,要求股东单位不允许在这个平台自融。在他律方面,我们是三份报告。

  第一,委托建设银行(601939,股吧)对我们4300万风险准备金进行监管,每个月出具风险准备金的使用的监管报告,并且我们是要求上网。

  第二,聘请了第三方的立信会计事务所,对我们珠宝贷所有交易帐户,资金流水进行独立第三方财务审查,并且出具审计报告,也是会上网。

  第三,我们还邀请了信达律师事务所对我们平台上的标的,包括借款人的真实性,线上线下合同的法律合规性进行独立核查,并且出具核查报告,这个核查报告我们也是要求上网,所以,我们就通过了自律跟他律邀请第三方的机构共同对我们平台运营进行监督监管,让我们平台更加透明,也让投资人更加放心。

  和讯网:去年我们说小的一些平台出事,大家可能还没有引起注意,包括像红岭创投、里外贷,还包括陆金所旗下的平安国际商业保理公司也都出了问题,出现大批量的资金坏账情况,我想请李总来给我们谈谈珠宝贷在这方面是怎么控制风险的?

  李笋:平台出现问题可能会有两种:第一种是纯粹的诈骗平台,实际上是一个P2P伪平台,它是为了以诈骗为目的开了这个P2P平台;第二种平台自身可能在核心竞争力方面,在风控系统建设方面都存在一定的缺陷,盲目地扩张,又做一些全行业业务,风控压力会比较大,最后会出现一些逾期,包括坏账,就会出现一些兑付困难的问题。

  我们珠宝贷本身是由三家珠宝行业的上市公司跟联手13家珠宝行业龙头企业组成的,我们这些股东本身对这个行业背景,对这个行业他们已经在这个行业精耕细作了几十年,对这个行业非常了解,对这个行业的风险,包括业态都有自己很精准的认识,又只服务于我们熟悉的珠宝行业,可能相对其他全行业的平台来说,我们的风控能力会有明显的提升。

  第二,我们风控团队也都是聘请传统金融行业的、银行的从业十几年的高管,他们在关于风险控制上已经是有十几年的工作经验,相对来说在把控风险上会有自己的见解。

  我们确确实实在建立之初也算是国内首创的,是用自有资金4300万作为风险准备金,在建行做资金监管,并且承诺我们的风险准备金不低于4300万,如果出现赔付,低于4300万,我们会用自有资金差额补足,并且前期收取的投资人的服务费也全额都存到风险准备金里去。

  在业内,我们跟业内四大融资性担保公司进行合作,也签署了三年合作协议,会对我们网站上的标的进行担保,而且是全额本息担保。跟我们合作四家融资性担保公司,也都是在业内知名担保公司,都是在各家银行有再保额度的担保公司,也属于货真价实的担保公司,也是为我们投资人资金的安全保驾护航。

  和讯网:珠宝贷虽然成立时间不算长,上线大约也就半年时间左右,但是我们查到的统计数据是已经累计成交额大约有7个亿,这应该算是一个不错的成绩。我想请李总给我们介绍一下,公司在今年或者说下一个阶段是怎么规划的?

  李笋:珠宝贷成立半年以来,投资用户稳定的增长,整个投资量突破了7个亿,也感谢投资人对我们信任和认可,今年我们会在网站上在产品设计跟用户体验上继续优化。我们会上手机App端、微信端,也会针对投资人做一些回馈的活动方案,近期还会在网站上推出一个问答社区的环节,让投资人能够更好跟我们网站进行交流,也会定期举办一些投资人见面会,也是希望能够跟投资人互相了解,能够倾听投资人的一些声音。

  和讯网:最后一个问题,前段时间银监会和广东省内的很多银监局或者金融办相关的金融行业负责人,在北京开了一个闭门会议,商讨关于互联网金融方面监管措施,我们了解到情况是监管措施很快就要出台了,从您的角度来看,这个监管措施可能会从哪些方面来做,它会对行业产生什么样的影响?是正面的多还是负面的多?

  李笋:首先,我们平台是希望政府部门能够尽快出台监管细则,让行业更加健康发展,让这个行业朝着风险控制,扶持实体经济,金融产品创新正常业态去发展。即将出台的政策,我认为,由于P2P行业涉及的业态比较多,除了银监会的普惠金融部,可能还会涉及到央行,地方的金融办,涉及的部门会比较多,最后出台的监管政策,可能会是门槛性或者框架性的。政府也鼓励P2P行业能够在这个框架性里进行自主创新,经过创新后,后期政策再对这个政府进行调整,要比政府一步到位可能会更有利于P2P行业的健康发展。

  和讯网:李总,今天我们采访就到这里,感谢和讯网的网友们,欢迎下期收看!

  李笋:谢谢大家!

 
(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。