新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业 | 政策 | 平台 | 观点 | 数据 | 会议 | 互联网金融
网贷导航 | 网贷产品网贷平台网贷论坛

问题P2P平台投资难保本 四种类型平台需绕行

  • 字号
2015-03-14 07:44:55 来源:每日商报  作者:洪叶

  3月11日晚间,有一则关于“P2P”网贷的新闻,让众多投资者惊出一身冷汗。

  当天晚上传出消息,称平安集团旗下的互联网金融平台“陆金所”出现接近4亿元的坏账,涉事资产来自平安国际商业保理(天津)有限公司(下称平安保理),其中与陕西金紫阳农业科技集团的一笔2.5亿元的借款已到期,融资方无法依约偿还。

  “陆金所”在众多互联网金融企业中,因为有了平安集团的背书,含着金汤匙。他一出事,业界震动颇大。不过,陆金所旋即发布公告回应,称该项目与陆金所P2P业务无关,目前已经进入司法程序。但投资者依然对此表示忧虑。

  陆金所称坏账与P2P业务无关

  传言称,陆金所旗下平安国际商业保理目前累计接近4亿借款出现问题,其中与陕西金紫阳集团的2.5亿借款已到期,平安保理方面不得不启用资金池偿还投资人本息。如传言属实,陆金所将是继宜信、红岭创投之后,第三家被传坏账过亿的P2P公司。时值“3·15”前夕,背靠平安集团的陆金所又是国内综合实力最强的P2P公司,所以此事受到金融消费者普遍关注。

  针对坏账传闻,陆金所官网发布一则公告,承认平安保理“确有一项应收账款业务目前已进入相关法律程序,详情不便透露”。公告还表示,传闻中所涉及的项目有第三方提供担保,投资者权益完全不受影响,且该项目与陆金所P2P业务无关。

  从公告看,陆金所“没有否认”坏账项目的存在。据了解,金紫阳项目被打包成“类资产证券化”产品,通过对公平台Lfex转让给机构投资者。事实上,陆金所同时运营Lufax和Lfex两个交易平台,前者面向大众投资者,核心业务是P2P;后者本质是金融资产交易市场,面向机构投资者。而陆金所则仅是强调项目与P2P无关,但并未说明是否与面向机构投资者的业务相关。目前金紫阳项目出险原因不详,从公开信息可见,该集团于去年10月资金链断裂,董事长一度失联;去年11月,集团法人韩某因骗贷8000万元被警方抓捕。

  由于事件已进入司法程序,很多内容都无法得到证实。

  另外,平安保理的工商注册资料显示,该公司成立于2012年3月6日,今年2月5日其注册资金从7000万增至2亿元,单一股东即是陆金所。

  P2P网贷平台危机频现

  2007年,我国首家P2P网贷平台“拍拍贷”成立,此后网贷业飞速发展。截至2014年末,我国网贷运营平台已达1575家,仅去年,网贷平台的融资额就达到了2528亿元。2014年,出问题的网贷平台达到了275家,而2013年这一数字还是76家。今年1月,发生提现困难的P2P网贷平台就达到了69家,让很多投资人都血本无归。

  实质上,P2P平台诞生的初衷,只是作为一个平台的角色而存在。

  P2P平台本身不吸储,不放贷,不能作为资金池,只提供金融信息服务;部分有合作的小贷公司和担保机构提供担保,部分去担保化。

  但是个别P2P平台为了做大资金规模,却在招揽客户资金时,做出了承担无限责任的承诺。为了在短时期内兑现对客户资金的增值承诺,又急功近利地将借款需求设计成一揽子理财产品出售给放贷人,对放贷人事先的风险提醒则做得不够甚至人为淡化,同时在对应的借款人信用评估机制存在漏洞,一旦出现巨额坏账,信用链条瞬间断裂。这也导致近两年来P2P平台跑路事件风波频出,而作为国内P2P平台领头羊的陆金所,其坏账疑云更加凸显P2P监管紧迫性。

  据说,今年央视315晚会与往年有一个不一样的地方,就是晚会官方对投诉中的热点通过新闻先行曝光。其中《五号热点—血本无归的P2P网贷》,介绍了P2P网贷发展中缺乏监管、问题频出的状况,并在其中点名了众多倒闭跑路、涉及骗钱的企业—中汇在线、网赢天下、全民贷、科讯网、上咸bank。

  周小川说:P2P网贷属于民间金融

  央行行长周小川,在今年的全国人大记者会上就谈到了互联网金融,特别是P2P,一句“P2P网贷属于民间金融”,相信让不少从业者和投资人都陷入了思考……

  周小川的原话是这样的:“互联网金融的概念和P2P网贷还是有比较大的区别,因为互联网金融中很大的一个重头是互联网支付服务;另外还有一个内容是众筹;此外还有互联网销售其他金融产品,包括保险产品等等。P2P网贷,在目前来讲,由于它没有正式申请和取得叫银行或者叫存款类金融机构的执照,因此不算做银行或信用社。从这个角度来说,范畴上来讲它还是属于民间金融。”

  对于监管部门来说,目前P2P网贷出问题、跑路,同时也出现了一些违规。但不能因为个别平台的违规,就抹杀P2P在普惠金融方面做出的贡献。在互联网金融发展迅猛的当下,P2P网络借贷是互联网金融的主要业态之一(互联网金融业态包括第三方支付、P2P、众筹、融资以及现在的银行、保险、证券、资产公司等等借助网络平台销售的产品)。

  周小川表示,对于监管层来说,如何使P2P网贷能够走入健康的发展渠道,逐步制定一些适合互联网业务的规则,但是也不可能做得非常超前,基本上还是一个随着业务的发展,相适应地出台一些监管的规则。

  眼下,人民银行正在牵头制定关于互联网金融、促进互联网金融健康发展的意见, 目前正在履行相关的审批程序,将尽早出台。

  教你火眼金睛 四类平台请绕行

  到目前为止,出问题平台可以分为四大类型:纯诈骗跑路型、提现困难型、经营不善停业型、经侦主动介入型。对于投资者来说,对这四类平台“绕行”,那么你的资金还是安全的。

  第一类:纯诈骗跑路型平台

  北京首例P2P网贷平台“跑路”事件主角,上线仅有4个月的网金宝悄悄关闭。网金宝公开的办公地址是摩码大厦22层2203—2205,但该大厦电梯最高只到20层,另外,网站宣传与央行合作“平台所有项目的还款记录将作为中国人民银行征信中心的数据来源,同时所有投资用户的资金均会由中国人民银行北京支行全权监管”,但是目前商业银行都尚未做资金全权监管,更何况中国人民银行。

  信息造假为诈骗纯诈骗型网贷平台最大的特点。注册信息、合作公司、管理团队履历、办公地址照片等造假,甚至有些诈骗平台网站页面都是直接复制过来的。网页粗制滥造、极高的收益率、成立的时间普遍很短等也是投资者用来辨别网贷平台真伪的证明。

  第二类:提现困难型平台

  东方创投是2013年6月成立于深圳的一家P2P网贷平台,短短4个月后(2013年10月)该平台即宣布停止提现。一般情况下,自融型网贷平台的透明度都比较差。因为,自融平台没有真实的借款业务,所以,在借款标的信息的描述上会语焉不详,公开的信息也较少,实地考察也较难查阅到核心资料。

  此外,有实体企业关联公司。自融平台设立的目的多数是为背后的实体企业“输血”,这些企业多数是在银行和其他渠道难以获取资金的。另外,这类平台过于注重门面。一些急于吸钱的平台,邀请出借人来考察时,非常讲排场。最后就是,没有分工明确的团队。有些平台没有借贷业务员,分工不明确,老板即是业务员,既是运营,又是风控,团队实力过差,老板顶大梁。

  第三类:经营不善停业型平台

  由于经营不善,武汉大地贷在宣布网站关张前提前一个月发布公告,告诉投资人,经公司股东大会决议通过,决定终止大地贷网贷平台的运营,并公告相关的善后安排。这类平台管理团队的专业性不强、平台业务来源和风控水平较差、平台无法盈利甚至持续亏损,最后主动关停平台。此类平台老板并没有诈骗和自融的主观意愿,仅是从企业经营的角度选择离开了网贷行业。此类平台一般知名度较低,低调开张,也低调关张。

  第四类:经侦主动介入型平台

  2014年3月14日,中宝投资发布通告称,“中宝公司因涉嫌经济犯罪被衢州市公安局立案调查,网站业务暂停运作,后续消息待发布。”落款为衢州市公安局经侦支队。2014年4月14日,中宝投资企业法人代表、犯罪嫌疑人周辉因涉嫌“非法吸收公众存款罪”被衢州市人民检察院批准逮捕。中宝投资“停业整顿”的主要原因是平台自融。点评:经侦介入提现难此类平台数量较少,情形特殊。平台存在自融等固有风险,就算经侦没主动介入,之后因提现困难而倒闭的概率也较大。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。