我已授权

注册

人大律院院长徐建:深圳应为互联网金融建章立规

2014-12-09 09:41:57 和讯网  皮韦

  和讯网消息 刚刚过去的11月或许是P2P行业发展史上最黑暗的一个月。第一网贷日前发布的数据显示,11月全国共出现42家问题平台,创历史新高。广东、浙江省成为重灾区,其中深圳单月出现问题平台7家,仅次于浙江,名列全国第二。

  中国人民大学律师学院院长徐建携团队广东融关事务所担任融金所集团律师顾问,双方于12月4日举办了战略合作的签约仪式。对于目前互联网金融的众多问题,徐建在仪式现场对和讯网表示,针对目前深圳互联网金融行业“无门槛、无法规、无监管”的三无状况,亟需建立行业规章,设置准入门槛。

  徐建表示,可以由深圳互联网金融行业协牵头,制定深圳互联网金融管理办法,提交深圳市人大,推动立法,先行先试,为互联网金融的管理率先探路。

  据了解,现任中国人民大学律师学院院长的徐建,曾于80年代初从中国人民银行调任深圳经济贸易律师事务所主任,后历任深圳司法局副局长、深圳律师协会会长等职。

  徐建说认为,“许多不良从业者在抹黑这个行业。无法可依必乱无疑,现在亟需面对的应该是尽快建章立规。”

  他建议,可以充分利用深圳特区立法权,推动相关立法工作,设置门槛,将不良从业者排除在外。

  针对此前有消息称,央行关于互联网金融的管理办法即将出台,徐建表示,目前央行出台全国性法规的时机并不成熟。中国施行的是成文法,好处是全国统一,弊病是时间滞后。

  事实上,目前深圳互联网金融已经领跑全国。数据显示,11月份深圳P2P网贷成交额为92亿元,占中国P2P网贷总成交额23.76%,占全国排名第一的广东省77%,全面超过北、上、广,名列全国第一。

  据此,徐建表示,作为特区的深圳应该在互联网金融立法方面大胆探索,先行先试,为规范行业的管理积累经验。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。