我已授权

注册

股市高涨或冲击P2P 从业者担忧行业泡沫化

2014-12-04 10:57:47 和讯网  张吉龙

5

  和讯网消息 由于跑路平台数量创下历史纪录,今年的11月被称为网贷“黑色11月”,网贷的安全性重新成为风口浪尖上的话题。对投资者而言,一个非常紧迫的问题是如何从纷乱复杂的市场信息中挑选出有用的信息,找到自己关心的平台,而对于从业者来讲,除了平台安全,来自股市的压力也让他们异常担忧。

  12月3日, 在和讯网P2P频道上线发布会的主题沙龙上,来自人人贷、新新贷、九斗鱼、爱钱帮等多家P2P平台CEO们就针对P2P平台面临的风险和解决对策展开了讨论。

  风险

  人人贷创始人杨一夫认为,对P2P而言最大的风险毫无疑问是平台的欺诈风险,他认为,欺诈风险源自监管初期的空白。“在监管的宽松的情况下,作为平台来说除了应该抱着一种感激和感恩的心态外,更应该做好自律的工作。”其次,杨一夫认为平台另外一个风险是经营性的风险,他判断经营性风险会在2016至2017年集中体现,会出现大批平台经营困难。

  杨一夫认为在中国提合格投资人而言还为时尚早,他认为即便是美国也只是提出了这个概念并没有作为硬性的要求。

  新新贷CEO张扬则认为,就外部因素而言,对P2P平台而言最大的风险来自于宏观经济下行的风险,由于每年8%以上的增长在未来已经不太可能,所以对企业来说会面临经营压力加剧,也就是这个风险不是简单的一个点上或者一个面上的风险,它带来的是系统性影响。

  “从内部的因素而言,P2P平台会面临竞争的风险,而这种风险不仅仅是P2P内部的风险,大的互联网公司为了流量变现,现在也在进入P2P行业,推出了更加全面的产品。”他认为P2P平台必须要研究到底选择走流量还是走垂直化的路线。

  除了以上的提到行业风险欺诈风险,银客网总裁林恩民认为,P2P行业也有来自股市的风险,他判断未来两到三年股市将迎来大牛市,P2P行业中的一部分投资者将会投入其中,而这将稀释P2P行业的资金。

  “现在2700多点,可能再过一个多月后变成3000多点,再下去之后会有可能越涨越多,当股市大型的时候,当股市开始上行的时候,相信市场上有一部分聪明钱是会从P2P行业撤走的”他说,“很有可能未来在资金上会有冲突,资金可能会流失。”

  征信

  对于征信能否决风控难题,众人的意见也不尽一致。

  易通贷CEO康文认为房产抵押是一个很好的措施,他认为房产有很好的货币属性,“在目前所有传统金融体系里发现房子都是作为金融抵押物出现的。”对于征信体系,他认为征信有必要,但由于我国征信系统很不完善,目前只能作为辅助措施。

  花果金融CEO惠轶则认为征信非常重要,“征信是能够告诉你一个数据,估计你的损失,通过你的运营手段保证你获得的收益大于损失,这样就能够保证在资金运用过程中是平衡的。”他认为征信的数据非常重要。

  但目前在央行征信系统不开放的情况下如何拿到数据呢?惠轶透露自己用的非常土的办法,即和一家非常大的短信公司合作,这家公司有所有人的短信,所以可以通过短信记录分析出这个人的财务状况。

  同样91金融联合创始人吴文雄认为互联网将数据,数据很重要,但数据价值的大小值得商榷,“这个人过去十次的数据都非常好,这次就骗你,造纸厂过去十年都很好,去年周期下滑了,它的两个大客户走了,没有钱了”,只有信用技术很完善的基础才能做数据。

  吴文雄认为在中国是靠数据来做风控,需要很大成本的,如果一旦出现问题,就要考验政府的容忍度了。

  门槛

  一方面是随着P2P的发展进入这个行业的平台越来越多,而另一方面,P2P的门槛也越来越低,据报道,日前国内P2P系统开发商中科柏诚在北京推出首款免费P2P系统,此举意味着P2P的门槛被进一步的降低,甚至有评论认为P2P网贷平台软件将进入免费时代。

  对于P2P门槛的降低,康文认为,目前的P2P正在从野蛮生长期向泡沫期转化,“现在好像建一个平台零成本,但这个行业有很强的运营门槛。” 他认为实际上P2P的运营门槛极高,高到很多人都想象不到。

  吴文雄则表达了同样的看法,“现在这个行业门槛太低了,导致大量不好的,把我们在座各位这些好的压力很大,考虑怎么把风控做好,怎么让用户的认同率提高,这个过程是让把门槛提高一些,让不合适的不要再玩了,因为你玩得过了。”

  杨一夫和新新贷CEO张扬对此却有不同的看法。

  杨一夫认为市场应该被教育出来,他认为经营不是快鱼吃慢鱼,而是剩者为王的游戏,就比谁或的长。“那些骗子该进来还是进来,怎么办呢,你只能把自己的业务做好就完了。”

  张扬也认为市场的问题应该由市场来解决。“上帝的归上帝,撒旦的归撒旦,你期待监管出台个什么东西把这个一下子弄得干干净净,这是不现实的。”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。