我已授权

注册

博弈持续 P2P监管年内或难落实

2014-11-19 15:50:26 和讯网  皮韦

  和讯网消息 2014年,有人称之P2P网贷行业的“井喷元年”,截至年末,预计将有2000家P2P平台诞生,交易规模超过3000亿元。早在3月,便有消息传出银监会将监管这一行业。近期,关于“负面清单”的监管模式风声不断,呈山雨欲来风满楼之势。

  而年关将近,实际监管措施仍“犹抱琵琶半遮面”,未有落实迹象。

  就此,在全国P2P行业最为火爆的深圳,和讯记者连续走访多位业内人士。在这些多次参与摸底会的圈内人士口中,听到的监管细则虽各不相同,却有一点成为行业的共识:“让子弹再飞一会。”

  监管方针如雾里看花

  和讯记者梳理了今年P2P行业监管政策的标志性事件。今年3月,管理层传出消息称将由银监会负责监管P2P网贷业务。央行牵头制定管理办法,“谁的孩子谁抱走,因为打击非法集资就由银监会牵头,P2P由银监会来管也更顺理成章。”知情人士说。

  今年4月,处置非法集资部际联席会议召开新闻发布会,该部际联席会议办公室主任刘张君表示,银监会已启动P2P监管细则的研究工作。P2P网络借贷平台是新兴的金融业态,在鼓励其创新发展的同时,应合理地设置业务边界。

  当月,银监会提出P2P“四条红线”不能碰,一是要明确平台的中介性;二是明确平台本身不得提供担保;三是不得搞资金池;四是不得非法吸收公众存款。

  7月,银监会创新部主任王岩岫表示,P2P应明确定位于民间借贷信息中介,互联网金融发展要有自己的业务边界,银监会将尽快完善相关的法律法规。

  8月,银监会创新部副主任杨晓军透露,对P2P的监管细则将于下半年或明年初推出,监管导向为“明定位”、“不碰钱”、“有门槛”、“重透明”和“强自律”。

  9月,银监会再次提出“十条红线”,在此前基础上增加了落实实名制原则、设立行业门槛资金第三方托管、明确收费机制、坚持小额化支持个人和小微企业等内容。

  11月,有业内人士传出,P2P监管规则暂时不会采取发放牌照的模式进行监管,而是以“四条红线”为标准的“负面清单”模式。

  高层对监管尺度未统一

  所谓“正面清单”与“负面清单”,用请客吃饭打比喻,前者是问“今天想吃什么?”,后者则是“请问有什么忌口?”前者是列举法,后者是排除法,用排除法监管P2P,无疑更好操作,宽容度也更大。

  从严厉的“十条红线”,到基于“四条红线”的负面清单,监管的风向在松紧之间徘徊。就此,红岭创投董事长周世平对和讯记者透露:“高层的意见很不统一。”

  作为中国P2P行业的龙头老大,在“双十一”当天,红岭创投的成交额占据全国P2P行业的1/4。而经历了在今年7月一次高达一亿多元的“P2P史上最大坏账”风波后,周世平的言行更显谨慎。

  监管是否如传言,将于今年内出台?周世平表示,监管模式目前还远未定型,以前说下半年出台,现在看“有点紧张”。银监会的说法是等待央行指导意见,但央行的意见在年底出台的可能性并不大。

  “不同的部门意见也不统一,”周世平说。相对央行意见偏向宽松,银监会从原有的传统银行监管思路出发,偏向于保守。

  更重要的原因是,“上层的意见并不统一”,有的要求严格监管,有的领导认为对于创新行业,应放一放,或用创新模式监管。“一是这个行业规模不是太大,他们也在边走边看;二也没出什么大的乱子。高层希望整个行业规范发展,前提是他看得清。但这个行业今后怎样发展,他也需要一个(认识)过程。”周世平认为。

  业内人士称自律更利行业成长

  相对于监管,融金所——一家位于深圳的中型P2P公司董事长孙明达更愿意强调的是“自律”,他直言目前“监管政策出台了可能不会有好的影响。”

  孙明达认为,目前在P2P企业的自我定位仍在摸索中,“上面传达的意见从不说理财”,但事实上众多P2P公司正在法规边缘摸索。从11月6日成立的深圳市互联网金融协会再次证明,行业仍将以各种形式的自律、互相监督为主。

  对于“负面清单”,孙明达认为更应提倡“正面典型”。他认为,P2P企业自律的原则是不搞资金池,保持中介属性,坚持点对点模式,以项目对个人,以及扶持小微企业发展。在此基础上向更加透明化与专业化发展,逐步提升投资人风险意识,最终实现去担保化、提升风险控制能力的目标。

  孙明达也透露,从接近北京高层的专家处获悉,相关政策中将为P2P行业设定1000万元注册资金准入门槛,大约将于明年6月施行。经过年底一番洗牌,届时纯“草根”平台将很难入局分一杯羹,花800元买一个程序就能做P2P的时代更将一去不返。

  这一时间点也得到了网贷之家深圳负责人李锡的证实。

  监管或设立半年缓冲期

  对于监管措施的形成细节,合拍在线总经理朱岩均有更细致的描述。8月前后,由银监会创新部牵头,起草了关于P2P行业监管的第一份初稿,并送至包括合拍在线的数家知名P2P企业征求意见。10月,这些平台负责人被召集起来开闭门会,见到了监管方案正式稿件。

  据称,正式稿大部分延续初稿,相对宽泛。主要包括了四条红线,准入门槛,中介属性,人员与资金管理几方面内容。国家将不给P2P公司发牌照,下放到地方金融主管部门进行管辖。对于深圳的P2P企业,则将由深圳市金融办主管。

  有业内专家解释,发牌照无助于给机构增加风控能力,而只会让风控能力不足的机构具备政府信用,从而引发更大社会问题。通过市场培育抗违约机制,才能建立更健康的金融体系。

  此外,监管办法中还对单笔上限、单一投资人年度上限等作出了规定,目的为分散用户,分散风险,并和银行划分差异。

  朱岩均透露,对于准入门槛资本金设置,传统金融与草根的分歧太大。金融办的意见是门槛不宜太低。朱岩均认为该门槛“5000万元都低了”。注册资本体现了公司实力,是投资者选择P2P网贷平台的重要参考标准,通常注册资本越多,其风险抵御能力也越强。

  不过,朱岩均相信,相关政策出台前将至少给出3至6个月缓冲期,让有能力的企业在注册资本、人员构架方面做出针对性调整。落地时间将在明年6月前后。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。