我已授权

注册

P2P低门槛致跑路事件频发 专业模式或后来居上

2014-11-19 01:04:56 和讯网  陈冉

4

  和讯网消息 P2P跑路事件频发,丝毫不影响资本进入互联网金融领域的热情。

  易观国际的数据显示,今年第三季度我国P2P网贷市场急剧扩张,市场交易规模由第二季度的381亿增加至第三季度的579.1亿,环比增长52%。

  第四届中国国际投资理财博览会日前在京举行,参展企业已经变成民营互联网金融企业的天下。“现在全国各地类似的展会,已经很少见到传统金融企业的身影。”融金所集团总经理胡卫告诉和讯网。

  由于传统金融企业的覆盖面有限,提供给普通投资者的回报也不够理想,以P2P为代表的互联网金融平台甫一出现,立即吸引了普罗大众的目光,据不完全统计,目前国内的P2P平台已经达到1300多个。

  “由于进入的门槛太低,P2P行业难免鱼龙混杂。”胡卫说。

  网贷之家的统计数据显示,今年10月份以来,出现问题的P2P平台数量再创历史新高,10月份就出现了35家问题平台,单月问题平台数量居历史第一。

  对此,有业内人士指出,诈骗、挪用资金、平台运营出问题,是P2P跑路潮的三大原因。但胡卫认为,这些还只是说出了表象,深层次的原因是平台管理者没有专业水平造成的。

  “一方面要为用户控制好贷款的风险,一方面要为用户选择好的投资项目,这背后要求的是银行方面的人才和投行方面的人才,只有这两方面的人才有机结合,才能把P2P平台运营好,而跑路的P2P显然在这方面很欠缺。”胡卫告诉和讯网。

  为了走出不一样的P2P运营模式,融金所把塑造专业队伍放在了首位。“我们集团三位创始股东都是金融专业出身,像我有20多年的风控工作经历,另外两位在产品规划和销售方面有丰富经验,每个业务线上招聘的人员也都是我们的老同事、老部下,这样既保证了队伍的专业性,也有助于塑造上下一致的企业文化。”胡卫说。

  正是在金融领域的20多年积累,融金所对未来经济形势有较为清晰的认识,由此制定了适合当前阶段的发展模式。

  “我们判断,经济相对比较低俗的发展阶段还要持续3至5年,这样的经济形势下大额信贷的风险会比较高,因此我们选择了风险较小、收益较高、覆盖面广的市场,专门从事汽车抵押贷款业务和短期住房抵押贷款业务,目前在这两个领域已经跻身行业前几位。”胡卫说。

  无论从事投资的时间长短,许多人都会经常被提示风险,但在胡卫看来,有没有经历过大的风险事件,对于风险的认识是有天壤之别的。“我原来在银行处理过挤兑风波,对于现在管控风险会有很切身的体会,而没有这方面经历的运营者往往只停留在理论层面。”

  为了更好地控制风险,融金所专门研发了一套信贷审批系统,并申请了专利,同时配合法律合规审计制度,由此实现了持续稳健经营。“在银行工作时,为防范员工道德风险建立了很多事前、事中、事后管理制度,P2P的借贷业务与之本质上没有区别,有效地借鉴这些经验对防范风险非常有效。”胡卫告诉和讯网。

  据胡卫分析,跑路的P2P大部分是操盘者对经济形势判断不清,对业务模式定位不准确造成的。“比如,同样是做房地产业务,我们只做短期住房抵押贷款,而很多跑路的做的是房地产开发贷款,这等于是把几千几万的小钱贷给了数亿元的大额需求,把短期资金借给了长期项目,是典型的资产错配、期限错配,在银行系统中对此是严格控制的。”

  鉴于互联网金融的金融属性,目前的P2P行业正在悄然分化,以融金所为代表的专业模式有望后来居上。今年以来,包括银行、券商、基金等传统金融机构在内的40家主流机构涉足P2P行业,银行系P2P年底有望超过30家。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。